Frühlingssalat-Rezepte: Vitaminreich, gesund und unglaublich lecker

Sobald die Tage wieder länger werden und sich der Boden erwärmt, sprießen auch die ersten Frühlingssalate aus der Erde. Kopfsalat, Pflücksalat, Radieschen und Rucola werden schon im Frühjahr geerntet, so dass Sie Ihre Rezepte saisonal anpassen können!

Unsere Rezeptideen für Frühlingssalate

Neben grünen Blattsalaten wie Eisbergsalat, Batavia oder Römersalat sind vor allem Salate mit Spargel oder Erdbeeren im Frühling beliebte Gerichte – sei es zur Vor- oder Hauptspeise. Ein leckeres Beispiel hierfür ist unser Spargelsalat mit Erdbeeren. Gleich vormerken! Gerne können Sie Erdbeeren auch mit eiweißreichen Lebensmitteln wie Käse, hart gekochten Eiern oder Fleisch kombinieren. Braten Sie zum Beispiel Putenstreifen oder Hühnchenfleisch für Ihren Frühlingssalat an! Unser Rezept für Salat mit Hähnchenbrust zeigt, wie es geht. Ab April wird auch Rohkost wie beispielsweise Kohlrabi oder Sprossen reif, die Sie Ihrem Salat beimischen können, oder Sie greifen zu frischen Gartenkräutern wie Petersilie, Dill oder Lauch.

Frühlingssalat-Rezepte: Das richtige Dressing macht den Unterschied

Zu einer wahren Geschmacksexplosion werden Ihre bunten Salate durch die Salatsoße. Ergänzen Sie die klassische Essig-Öl-Vinaigrette doch durch ein Senfdressing. Eine ausgefallene Variante mit Haselnussöl und Honig rundet unseren Spargelsalat mit Garnelen ab. Ganz besonders frühlingshaft-fruchtig schmeckt unser Himbeer-Dressing mit Joghurt, Essig und Öl oder alternativ eine aromatische Himbeer-Honig-Vinaigrette. Mixen Sie einfach Olivenöl, Salz und Pfeffer mit Himbeeressig, Limettensaft und drei Esslöffeln Honig. Weniger süß, dafür würzig-frisch fällt das Dressing zu unserem Rezept für bunten Salat mit Garnelen aus. Wir verwenden neben Weinessig und Olivenöl noch Zitronen-Würzöl sowie Petersilie für die Vinaigrette.

Exotische Zutaten für Frühlingssalat-Rezepte

Wir empfehlen Ihnen für unsere Rezepte gerne saisonale und regionale Gemüsesorten und Salate. Das hat sowohl für den Erzeuger als auch für den Verbraucher große Vorteile, denn die Transportwege sind kurz. Dennoch bietet es einen besonderen aromatischen Reiz, den hiesigen Frühlingssalat mit Avocado oder Südfrüchten anzureichern. Wie wäre es unter Umständen mit einem Fenchelsalat, Grapefruit und Granatapfelkernen? Das Fenchel-Grün können Sie als Deko über die Salatschüssel streuen. Gleich doppelt exotisch wird es mit unserem Sprossensalat. Für den verwenden Sie neben Mungbohnensprossen gegrillte Ananas.