Rote-Bete-Carpaccio

Hauchdünn aufgeschnitten und mit gebackenem Ziegenkäse serviert, wird Rote Bete als Carpaccio zu einer leckeren Vorspeise. Genießen Sie die rote Rübe mit Honig, Pesto, frischem Blattspinat und Avocado, die perfekt zum warmen Käse passt.

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Pesto:

  • 100gBlattspinat, frisch
  • 1/2StückAvocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 30gPinienkerne
  • 1ganzeKnoblauchzehe
  • 3ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salat:

  • 400gRote Bete, vorgegart
  • 200gBlattspinat, frisch
  • 150gZiegenkäserolle
  • 1ELHonig

Für das Dressing:

  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Pesto den Spinat waschen und in ein hohes Rührgefäß geben, damit darin püriert werden kann. Die Avocado halbieren, entkernen und eine Hälfte in das Gefäß hinzugeben. Die Pinienkerne, die geschälte Knoblauchzehe und das Olivenöl hinzugeben. Alles mit dem Mixstab zu einer homogenen Masse pürieren. Großzügig mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

  2. Den Ofen auf 160° Celsius vorheizen. Den Ziegenkäse in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend den Honig darüber laufen lassen. Den Käse für ca 8-10 Minuten backen.

  3. Für den Salat den Spinat waschen und auf großen Tellern anrichten.

  4. Die rote Bete in sehr schmale Scheiben schneiden und auf dem Teller kreisförmig anrichten. Den Spinat in die Mitte des Tellers legen und das Pesto über die rote Bete verteilen.

  5. Eine schnelle Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer zubereiten und über den Spinat verteilen.

  6. Den Ziegenkäse auf der roten Bete verteilen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rote-Bete-Carpaccio: mit Ziegenkäse, Honig und Balsamico

Rote Bete hat dank ihres außergewöhnlichen Geschmacks schon viele Fans gefunden. Denn ihr Mix aus erdig und süßlich passt hervorragend zu scharfen, sauren und kräftigen Aromen. Für unser Rote-Bete-Carpaccio verwenden Sie zusätzlich Ziegenkäse und Honig sowie ein Balsamico-Dressing. Würzig, süß, sauer und Rote Bete: Das harmoniert wunderbar. Zumal die Mischung aus warmen und kalten Komponenten dem Rote-Bete-Rezept einen weiteren kulinarischen Reiz verleiht. Und natürlich können Sie noch variieren. Rote Bete und Ziegenkäse, dazu Avocado geben zwar ein hervorragendes Trio ab. Ebenso gut passen aber Lachs, Forelle, Jakobsmuscheln, Rucola mit Parmesan, Mozzarella, Wasabi, Rotkohl, Meerrettichschaum, Trauben und Orangen oder – wie unser griechisches Rote-Bete-Salat-Rezept beweist – auch Feta wunderbar zu einem Carpaccio mit der roten Rübe. Wenn Sie Lust auf weitere Varianten von Carpaccio auf Gemüse-Basis haben, probieren Sie unser veganes Kohlrabi-Carpaccio mit Pinienkernen sowie einer Vinaigrette aus Olivenöl, Zitronensaft und Basilikum.

Tipp: Falls Sie nicht die komplette Rote Bete zubereiten, können Sie das kalte Gemüse in sterilisierte Einmachgläser füllen, mit einem selbst gekochten Sud aus Essig, Wasser, Zucker sowie Gewürzen aufgießen und fest verschließen. Eingelegte Rote Beten sind so bis zu einem Jahr haltbar. Die Rübe lässt sich auf diese Weise verfeinert auch in einem Salat genießen. Sie können aus Ihrem Rote-Bete-Vorrat, statt ihn einzumachen, aber auch unsere köstliche polnische Rote-Bete-Suppe kochen. Oder Sie verwenden ihn für den Rote-Bete-Dip zu unseren Gemüse-Pommes.

Rote-Bete-Carpaccio-Rezepte: frische und vorgekochte Knolle

Rote Beten zu kochen, ist die Grundlage unseres Carpaccios. So gelingt die Vorspeise besonders lecker. Laut Rezept greifen Sie dabei wunderbar zeitsparend auf vorgegarte Rüben zurück. Doch auch die frische Variante ist eine Option. Sie ist von September bis März erhältlich und Sie müssen sie etwa 30 bis 60 Minuten in heißem Wasser garen, bevor Sie sie verarbeiten können. Wichtig dabei ist, dass Sie die Roten Beten samt Schale und Wurzeln kochen, sonst geht die charakteristische dunkelrote Farbe verloren und Ihre Rote-Bete-Vorspeise wird grau. Zum Kochen können Sie die langen Strünke entfernen, die Knolle sollte dabei aber unversehrt bleiben. Nach dem Garen schrecken Sie die Roten Beten mit eiskaltem Wasser ab, so lässt sich die Schale leicht lösen. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zu Roter Bete "EDEKA Lebensmittelwissen: Rote Bete"). Bei der Verarbeitung von Roten Beten empfiehlt es sich zudem, Handschuhe und Schürze zu tragen, da der Farbstoff sehr intensiv ist. Danach macht sich das erdige Aroma nicht nur in unserem Carpaccio oder einem Rote-Bete-Salat hervorragend, auch einer Buddha Bowl verleihen Sie damit eine besondere Note. Weitere Optionen sind unser Rote-Bete-Gemüse, pinke rote-Bete-Pasta oder der rote Heringssalat.

Tipp: Wenn Sie die Rote Bete für das Carpaccio zubereiten, legen Sie beim Schneiden Backpapier unter die Knolle. So sind sowohl Holz- als auch beschichtete Brettchen vor Verfärbungen geschützt.