Hüttenklassiker: Hoch hinaus mit Käsespätzle, Kaiserschmarrn & Co.

Nach einer Bergwanderung oder einem Tag auf der Skipiste gehört ein authentisches Mittag- oder Abendessen in uriger Atmosphäre dazu. Erleben Sie – mit unseren Rezepten für traditionelle Schmankerl oder neu interpretierte Hüttenklassiker – den Geschmack der Berge in Ihren eigenen vier Wänden!

Typische herzhafte Hüttengerichte

Zeit in den Bergen verbringen, ohne schmackhaftes klassisches Hüttenessen wie Knödel oder Käsespätzle? Undenkbar. Die klassische Alpenküche bietet eine Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten, deren Rezepte tief in den Bergen verwurzelt sind. Von Frankreich bis Slowenien, sei es Allgäu, Aostatal oder Kärnten, jede Alpenregion hat ihre ganz eigenen Leckerbissen und Spezialitäten zu bieten. Die verschiedenen Hüttenrezepte verbindet jedoch ihr gemeinsamer Ursprung im bäuerlichen Leben auf Almen und in abgeschiedenen Bergdörfern. Daher sind die typischen Hüttenklassiker meist im Rezept traditionell gehalten – ohne viel Schnickschnack und leicht zum Nachkochen. Gerade deshalb schmecken sie zum Dahinschmelzen gut. Wenn Sie also nicht mehr bis zu Ihrer nächsten Auszeit in den Bergen warten möchten, bringen Sie die Gerichte der Hüttenküche ganz einfach zu sich nach Hause auf den Esstisch.

Was Hüttenklassiker-Rezepte besonders macht

Die Hüttenküche ist bekannt für ihre deftigen Speisen, die lange sättigen. Besonders beliebte Zutaten? Jegliche Milchprodukte, Speck, Wurst und Trockenfleisch oder Brot und Nudeln sind aus der traditionellen Almküche nicht wegzudenken. Herzhafte Hüttengerichte wie Brezenknödel mit Speck und Frühlingszwiebeln, Krautkrapfen gefüllt mit Sauerkraut oder eine wärmende Speckknödel-Suppe haben Sie im Handumdrehen selbst zubereitet und sind eine köstliche Stärkung. Mit unseren Rezepten bringen Sie den Hüttengenuss nach Hause und zaubern Ihre Gäste mit leckeren Speisen hoch auf eine Bergalm.

Süßes Essen auf der Alm - unsere Rezepte

Sie wollen einen Hüttenklassiker als Hauptspeise zubereiten? Dann darf auch eine süße Nachspeise aus der Alpenküche nicht fehlen. Die süßen Speisen sind auf jeder Hüttenspeisekarte zu finden und nach ausgiebigen Wanderungen besonders beliebt. Bei Rezepten für typisches süßes Hüttenessen dreht sich alles um leckere Mehlspeisen, saftige Strudel oder herzhaftes Schmalzgebäck. Mit unseren einfachen, süßen Hüttenrezepten kochen Sie Gerichte wie Marillenknödel oder karamellisierten Kaiserschmarrn ganz einfach selbst zuhause nach. Bevorzugen Sie eine Nachspeise mit saftig-süßer Mitte, müssen Sie unbedingt unser Rezept für Germknödel mit Pflaumenmus-Kern oder Apfelstrudel probieren! Zwei Klassiker, die die Herzen vieler Hüttenküchen-Liebhaber und -Liebhaberinnen höherschlagen lassen.

Beliebte Hüttenklassiker - vegan interpretiert

Auch wenn die deftigen Hüttenklassiker häufig mit Milch- und Fleischprodukten in Verbindung gebracht werden, haben wir einige alternative Ideen, die vegane Herzen garantiert höher schlagen lassen. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für vegane Rouladen mit veganer Spätzle als Beilage oder bereiten Sie die Spätzle gleich als Hauptgericht zu. Süße Gerichte mit pflanzlichen Zutaten bergen ebenfalls großes Genusspotenzial. So bringen veganer Kaiserschmarrn oder veganer Apfelkuchen den Wohlfühlcharakter der Berghütten direkt ins eigene Heim.