Cookie Cup

Lassen Sie das gute Porzellan doch mal im Schrank – und überraschen Sie Ihre Gäste beim nächsten Dinner mit Tassen der süßen Art! Gestatten: der Cookie Cup. Entdecken Sie jetzt das endlos wandelbare Trend-Rezept für knusprige Becher aus Schokoladenkeksteig!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • 200gButter
  • 200gZucker, braun
  • 1Vanilleschote
  • 1Ei
  • 350gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLNatron
  • 1TLSalz, grob
  • 200gSchokoladentropfen

Utensilien:

Muffinblech

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten.

  2. Butter, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handrührgerät (Knethaken) cremig rühren. Ei zugeben und unterrühren. Mehl und Natron in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermengen. Die Mehlmischung nach und nach unter die flüssigen Zutaten kneten. Zuletzt die Schokoladentropfen unterkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Den Teig in 12 Portionen teilen, zu Bällchen formen und in die Mulden des Muffinblechs drücken. Den Teig mit den Fingern dehnen, sodass die Mulden vollständig mit Teig ausgefüllt sind.

  4. Die Cookie Cups für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen leicht goldbraun backen. Herausnehmen, 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus den Mulden lösen.

  5. Die Cookie Cups können jetzt nach Belieben mit einer Dessert- oder Eiscreme befüllt und serviert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cookie Cup – süße Becher aus Schokoladenkeksteig

Desserts im Glas kennt inzwischen jeder. Bei dieser Leckerei aber ist das "Glas" das Dessert. Das Beste daran: Für den angesagten Cookie Cup brauchen Sie kaum mehr als eine Handvoll Zutaten und eine Muffin-Form. Hinzu kommen wenige einfache Handgriffe und eine Stunde Zeit – schon sind die feinen Keksteig-Becher frisch aus dem Backofen bereit zum Verzehr. Genießen Sie die Becher zum Beispiel pur oder nutzen Sie sie als Basis zum Befüllen. So schmeckt etwa frisch gemachter Pudding herrlich in den Tassen. Genauso gut: Cremes jeder Art, Ihr liebstes Eis oder einfach ein ordentlicher Klecks Sahne. Diese einmalige Wandelbarkeit ist einer der Hauptgründe für die Beliebtheit unter der Vielfalt an Dessert-Rezepten. Gefällt Ihnen in unseren Cookie Cups die Kombination aus Vanille und Schokolade, sollten Sie auch mal unsere Schokoladen Whoopie-Pies mit Vanille-Creme probieren.

Unser Cookie-Cups-Rezept eignet sich übrigens ideal für den nächsten Kindergeburtstag. Bei dem können die Kids die Tassen nämlich gemeinsam nach Lust und Laune selbst füllen – und mit Streuseln oder Schokolinsen verzieren. Ein Riesenspaß für den Nachwuchs!

Tipp: Wenn Sie die Becher nach dem Backen mit Kuvertüre ausstreichen und im Kühlschrank auskühlen, lassen sie sich auch mit Flüssigkeiten füllen. Köstlich schmecken zum Keks etwa Kaffee, Milch oder Eierlikör.

Die Geschichte des Cookie Cups

Leidenschaftliche Dessert-Fans kennen den Namen Dominique Ansel. Der New Yorker Star-Konditor erfand legendäre Desserts wie den Cronut – einen im Jahr 2013 kreierten Hybriden aus Croissant und Donut. 2017 buk Ansel dann mit dem Cookie Cup einen weiteren Bestseller. Der warme Keksteigbecher, der mit kalter Vanillemilch gefüllt war, eroberte die Massen im Sturm. Schnell machte das Rezept international die Runde – und ist mittlerweile auch hierzulande ein Erfolg.

Übrigens: Festlicher wird Ihr Choco Cup Cookie, wenn Sie den Rand in Schokolade oder Glasur dippen und anschließend verzieren. Etwa mit gehackten Nüssen, Streuseln jeder Art oder gar essbarem Goldstaub. Und wenn es noch mehr Wow-Effekt sein soll, probieren Sie unbedingt unser raffiniertes Schokokugel-Dessert oder unsere Toffifee-Kekse! Da werden Ihre Liebsten Augen machen.