- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 200gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 50gPistazie
- 50gMandeln, gemahlen
- 3TLBackpulver
- 120gButter, weich
- 1Ei
- 50gZucker
- 1PriseSalz
Für den Belag:
- 4ELErdbeerkonfitüre
- 500gRhabarber
- etwasZitronenmelisse
Für das Meringues:
- 70gPuderzucker
- 70gZucker
- 2Eiweiß
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Weizenmehl durchsieben. Pistazien im Küchenprozessor mahlen. Mehl, Pistazien, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander verrühren. 
- Butter, Ei, Zucker und eine Prise Salz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen. 
- Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und eine viereckige Tarte-Form damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Erbsen befüllen und für 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken. 
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre glattrühren und den Kuchen damit ausstreichen. Die Rhabarberstangen in exakt gleich große, schräg angeschnittene Stücke schneiden und nach Farben sortieren. Die Rhabarberstücke in einem Blumenmuster auf dem Kuchen anordnen. 
- Für das Meringues Puderzucker und Zucker miteinander vermischen. Eier trennen und das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Das Zuckergemisch lang-sam einrieseln lassen. 
- Meringues in einen Spritzbeutel füllen und in Form kleiner Tupfer auf den Kuchen setzen. Für weitere 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 
- Rhabarber-Baiser-Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit frischer Zitronenmelisse garniert servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










