- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zitronen-Mandel-Plätzchen
Zutaten
für
16
Portionen
Als Snack dazu:
- 8Mandarine
- 600mlFrüchtetee
- 1TLApfelzucker
Für den Teig:
- 350gDinkelvollkornmehl
- 1Zitrone, unbehandelt
- 50gMandel, gemahlen
- 100gRohrohrzucker
- 175gButter
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelken
- 1Msp.Kardamom
- 1Ei
- 25mlZitronensaft
Zum Füllen:
- 3ELErdbeerkonfitüre
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. 
- Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen. 
- Den Teig 3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine Öffnung ausstechen. 
- Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten bei 150 Grad backen, nicht zu braun werden lassen. Plätzchen direkt vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
- Die Plätzchen ohne Aussparung mit der erwärmten Erdbeermarmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Aussparung auf die Plätzchen mit der Marmeladenfüllung legen. 
- Zur Aufbewahrung in einer Keksbox kühl lagern. Wenn gewünscht dazu Mandarinen und gezuckerten Früchtetee servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










