- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Rotwein-Gewürzkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 200gPflaumen, getrocknet, entsteint
- 125mlRotwein, trocken
- 2Ei
- 3ELRohrohrzucker
- 125gDinkelmehl
- 1TLBackpulver
- etwasEspressopulver (Instant)
- 1/2TLKardamom
- 1TLZimt
- 1walnussgroßes StückIngwer
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1PriseSalz
- 75gWalnüsse
Zum Dekorieren:
- 75gWalnüsse
- 1TLPuderzucker
Für die Mango-Orangencreme:
- 1Mango
- 1Banane
- 1Orange
Zubereitung
Kuchen
- Pflaumen vierteln und für mindestens 30 Minuten besser über Nacht in Rotwein oder alternativ Traubensaft einweichen. 
- Die Eier mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren. 
- Mehl mit Backpulver, Espresso, Gewürzen, fein gewürfeltem Ingwer, abgeriebener Zitronenschale, Salz und den gehackten Nüssen vermischen. Die Mehl-Nuss-Mischung mit dem Spatel unter die Pflaumenmasse heben. 
- Abschließend die Eimasse mit dem Spatel unterheben, dabei nicht zu lange rühren. 
- Den Teig in eine gut ausgefettete Backform mit 20 cm Durchmesser geben. 
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 155 Grad) 40 Minuten backen. 
- Nach dem der Kuchen ausgekühlt ist, mit Walnusshälften und Puderzucker dekorieren. 
- Fruchtfleisch von Mango und Banane zusammen mit dem Orangensaft pürieren und zum Kuchen reichen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










