- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Zitronen-Muffins
Zutaten
für
16
Portionen
Für die Muffins:
- 120gVollkorn-Weizenmehl
- 120gWeizenmehl
- 3TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1Ei
- 140gRohrohrzucker
- 80mlPflanzenöl
- 250mlButtermilch
Zum Garnieren:
- 1TLPuderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech setzten. 
- Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron und Zitronenabrieb mischen. 
- Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Rohrohrzucker, Öl, 1 EL Zitronensaft und Buttermilch gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren. 
- Den Teig in die Förmchen füllen. Blech in den Backofen schieben und 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Förmchen auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. 
- Mit Puderzucker besiebt servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










