- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Birnen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Birnen-Muffins:
- 240gBirne
- 90gDinkelmehl (Type 630)
- 140gWeizenmehl
- 2.5TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 1.5TLZimt
- 1/4TLNelken
- 1Ei
- 140gZucker, braun
- 80mlPflanzenöl
- 180gNaturjoghurt
- 100gSaure Sahne
Für die Streusel:
- 70gWeizenmehl
- 1TLZimt
- 40gZucker
- 60gButter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen des Blechs mit flüssiger Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. 
- Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. 
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Nelken mischen. 
- Das Ei einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Joghurt und die Saure Sahne hinzufügen und gut vermengen. 
- Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Birnenstückchen vorsichtig unterheben. 
- Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video! 
- Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










