- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Sauerkraut-Gemüse-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Einfetten der Form:
- 1ELButter
Zum Bestreuen:
- 1ELPetersilie
- 1PrisePaprika, edelsüß
Für den Auflauf:
- 800gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- Salz
- 2Lorbeerblatt
- 100gMöhre
- 100gKnollensellerie
- 100gLauch
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 1TLThymian
- 2Apfel
- 400gSauerkraut
- 1TLMajoran
- 150gFrischkäse, natur
- Pfeffer
- 3ELEmmentaler, gerieben
Zubereitung
- Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern nicht ganz weich kochen und kurz abkühlen lassen. Dabei den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, so dass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Möhren und Sellerie raspeln, Lauch in Ringe schneiden. Das Gemüse in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten. 
- Die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Sauerkraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden. 
- Gemüse leicht salzen und die Äpfel, das Sauerkraut und den Majoran unterheben. Die gegarten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in die gefettete Auflaufform legen. 
- Die Sauerkrautmasse hineinfüllen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen. 
- Frischkäse mit 3 EL Wasser verrühren, über den Auflauf streichen, pfeffern und mit Käse bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Stufe überbacken, die letzten 5 Minuten auf 200 °C erhöhen. Vor dem Servieren mit fein geschnittener Petersilie und Paprika bestreuen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










