Sägespänekuchen

Was tatsächlich aussieht, als hätte eine Säge verlässlich ihre Arbeit verrichtet, schmeckt am Ende wunderbar leicht nach Kokos. Dazu kommen eine Vanillepuddingcreme sowie ein luftiger Boden mit Kakaopulver. Unser Sägespänekuchen schmeckt zum Nachmittagskaffee oder mischt die Geburtstagsfeier auf.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Belag:

  • 80gButter
  • 80gZucker
  • 100gKokosraspeln

Außerdem:

  • Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
  • Fett für die Form

Für die Creme:

  • 200mlSchlagsahne
  • 400mlMilch
  • 1PäckchenVanillepudding-Pulver
  • 2ELZucker

Für den Boden:

  • 250gButter
  • 200gZucker
  • 6Ei
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 4ELBackkakao

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Für den Boden Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren.

  3. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Für die Creme 100 ml Schlagsahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Vanillepudding nach Packungsanleitung mit 400 ml Milch, 100 ml Sahne und dem Zucker zubereiten. Schlagsahne vorsichtig unter den noch warmen Pudding heben und auf dem abgekühlten Boden verstreichen.

  5. Für den Belag die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zucker und Kokosraspeln rasch dazu geben und unter Rühren goldbraun rösten. Kokosmasse auf der Creme verteilen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Sägespänekuchen mit Puddingcreme und Backkakao

So gern manche von der Küchenwerkstatt sprechen, findet sich Holz am Ende doch hier eher selten auf Zutatenlisten. Und auch bei unserem Sägespänekuchen beschränkt sich der Name auf die außergewöhnliche Optik. Denn tatsächlich – Überraschung – erinnert die Mischung aus Butter, Zucker und Kokosraspeln augenfällig an Sägespäne. Das gelingt, indem Sie alles rösten und dabei leicht anbräunen. Die Creme für unseren Sägespänekuchen rühren Sie wiederum aus Sahne, Milch, Zucker sowie Vanillepudding-Pulver an – letzteres ist auch Herzstück unseres Butterkuchens mit Pudding –, während Sie den Teig mit Backkakao verfeinern.Ein entscheidender Faktor. Denn diese Variante enthält – anders als Kakaopulver – keinen Zucker, schmeckt daher weniger süß, dafür intensiver nach Schokolade, was unserem Rezept für Sägespänekuchen vom Blech sehr schmeichelt. Lagern sollten Sie jede Variante nach dem Öffnen an einem trockenen und kühlen Ort, wobei Sie die Verpackung wieder gut verschließen. So hält sich Kakao mehrere Monate.

Sägespänekuchen-Rezept: Genuss mit Kokosaroma

Kakao und Vanille bilden die eine Seite der Aromenmedaille unseres Sägespänekuchens. Auf der anderen finden Sie Kokos. Der charakteristische, unverkennbare Geschmack der Raspel verleiht dem Gebäck eine leicht exotische Note, weshalb ihr Einfluss weit über das Optische hinausgeht. Das hat unser Sägespänekuchen wiederum mit unserem Schoko-Kokoskuchen gemeinsam. Und mit unserer Kokos-Mango-Torte, die Sie zusätzlich mit der süßen Südfrucht verfeinern. Bleiben die praktischen Fragen: Zum Backen unseres Sägespänekuchens eignet sich die mittlere Schiene am besten. Einmal fertig, hält er sich im Kühlschrank ein paar Tage – und wollen Sie unseren Sägespänekuchen aufpeppen, verwenden Sie dafür beispielsweise frische Früchte. Beeren sind dabei ebenso eine Option wie ein paar Mango-, vielleicht sogar Melonenscheiben. Wollen Sie wissen, wie Sie unsere Erdbeerschnitten oder einen Brombeer-Himbeer-Kuchen backen, helfen Ihnen wiederum unsere Blechkuchen-Rezepte weiter. Ein wenig Magie bringen Sie mit unserem Zauberkuchen-Rezept in Ihre Küche.

Tipp: Wenn Sie das exotische Aroma von Kokosnüssen lieben, sollten Sie sich unsere Raffaello-Creme mit frischen Himbeeren nicht entgehen lassen.