Apfelkuchen mit Pudding

Schmeckt wie früher bei Oma: Unser Rezept für köstlichen Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum Besieben

Für die Streusel:

  • 125gButter, kalt
  • 125gZucker
  • 1PriseSalz
  • 150gWeizenmehl (Type 550)
  • 50gMandel, gemahlen
  • 1/2TLZimt

Für den Belag:

  • 450mlMilch
  • 1PäckchenVanillepudding-Pulver
  • 50gZucker
  • 1kgApfel
  • 1/2Zitrone, davon der Saft

Für den Mürbeteig:

  • 200gWeizenmehl (Type 550)
  • 50gMandel, gemahlen
  • 125gButter, kalt
  • 90gZucker
  • 1PriseSalz
  • 1Ei

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. 4 EL Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren. Übrige Milch im Topf erhitzen. Die Puddingmischung hinzugeben und einrühren. Für 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.

  3. Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen.

  4. Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln mischen, zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.

  5. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. In die Springform legen, den Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, mit Apfelwürfeln und Streuseln toppen und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und zunächst bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen.

  7. Apfelkuchen mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe