Hirtensalat

Saftige Gurke, mild-säuerliche Tomaten und knackiger Blattsalat mit Zwiebeln, Oliven und Feta, beträufelt mit Zitronensaft und pikant gewürzt – unser Hirtensalat ist ein perfektes Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Salatherz
  • 2Fleischtomate
  • 200gSalatgurke
  • 2Frühlingszwiebel
  • 2Peperoni, grün
  • 1ELPetersilie
  • 3ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50gOlive
  • 100gFeta

Zubereitung

  1. Salatherz vom Strunk befreien, in die einzelnen Blätter zerlegen, waschen, gut abtropfen lassen, in Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze herausschneiden. Die Tomatenhälften würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Gurken schälen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zum Salat geben. Die Stiele und Stielansätze von den Peperoni abschneiden, die Schoten längs halbieren. Die Kerne und Rippen entfernen. Die Schoten waschen und in Streifen schneiden. Peperoni und gehackte Petersilie zu den übrigen Salatzutaten geben.

  2. Zitrone auspressen und mit dem Öl, etwas Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren und über den Salat gießen. Alles gut durchmischen und auf eine Platte anrichten.

  3. Die Oliven auf dem Salat verteilen. Zuletzt den Schafskäse zerbröseln und über den Salat streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hirtensalat-Rezept – auf die richtige Zutat setzen

Der Name "Hirtensalat" könnte nahelegen, dass das Rezept bei der Zubereitung auf Hirtenkäse setzt. Aber: Ein original griechischer Hirtensalat sollte Feta enthalten. Der Schafskäse, der manchmal auch mit einem Anteil Ziegenmilch hergestellt wird, schmeckt intensiv und salzig. In der Konsistenz ist er meist krümelig und weich bis cremig. Hirtenkäse wird auf ähnliche Art zubereitet – das heißt, er ist in Salzlake gelagert und gereift. Meistens besteht er jedoch aus Kuhmilch und ist dadurch deutlich milder im Geschmack. Er hat eine festere Konsistenz, lässt sich aber ebenfalls gut für einen Hirtensalat verwenden. Unser Tipp: Besonders originell können Sie einen griechischen Salat mit Feta (wahlweise auch mit Hirtenkäse) zubereiten, wenn Sie den Käse vor dem Servieren in dicke Streifen schneiden, panieren und in einer Pfanne goldbraun anbraten. Sommerlich-mediterran schmeckt übrigens auch gebackener Feta. Für alle, die die Kombination aus frischen Endivien und würzigen Molkereiprodukten lieben, ist unser Rezept für bunten Salat mit Käse perfekt. Er wird mit Essig und Walnussöl abgerundet.

Leckere Salat-Rezepte – darauf sollten Sie achten

Bei einer bewussten Ernährung spielen Blattsalate häufig eine essenzielle Rolle. Diese werden als Rohkost zubereitet und mit zahlreichen Gemüsesorten wie zum Beispiel Paprika, Tomaten und Karotten kombiniert. Damit versorgen Sie den Körper mit Nährstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Da sich grüner Salat im Rohzustand meist durch eine geringe Anzahl an Kalorien auszeichnet, sind abwechslungsreiche Salat-Rezepte häufiger Bestandteil von Diäten. Allerdings sollten Sie auf die Zutaten der Dressings achten und auf leichte Soßen – ohne zu viel Zucker – setzen. So ist zum Beispiel Olivenöl reich an ungesättigten Fettsäuren und passt unter anderem hervorragend zu einem frischen Tomatensalat.

Kaltgepresstes Olivenöl sorgt in Kombination mit einer Zitrone sowie Salz und Pfeffer auch bei unserem Hirtensalat-Rezept für ein aromatisches, aber kalorienarmes Dressing. Petersilie, schmackhafte Oliven und milde Frühlingszwiebeln runden die würzige Note ab. So einfach, so lecker!