Hackfleisch-Pilz-Auflauf

Leckerer Auflauf mit Nudeln, Hackfleisch, Champignons, Möhren und Lauch in einer würzigen Frischkäse-Sauce.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300gChampignon, braun
  • 200gMöhre
  • 1StangeLauch
  • 300gFusilli (Spiralnudel)
  • 400gHackfleisch, gemischt
  • 1ELRapsöl
  • 1TLGemüsebrühe
  • 200gFrischkäse
  • 100mlSahne
  • 1TLDijon Senf
  • 1/2BundPetersilie, gehackt
  • 1TLThymianblättchen, frische, fein geschnitten
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseMuskatnuss
  • 150gEmmentaler, gerieben

Utensilien:

Auflaufform

Zubereitung

  1. Pilze putzen, Stiele ggf. kürzen und vierteln. Möhren schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Lauch waschen, Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden.

  2. Nudeln in ausreichend gesalzenem Wasser ca. 8-10 Minuten bissfest kochen.

  3. In der Zwischenzeit Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch 3-4 Minuten anbraten, Lauchringe, Champignons und Möhren dazugeben und für weitere 2 Minuten mitbraten. Gemüsebrühe in 150 ml lauwarmem Wasser lösen, zum Hackfleisch gießen. Frischkäse und Sahne einrühren, für 5-7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Dijon-Senf, gehackter Petersilie, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Nudeln abgießen. Abwechselnd ein Teil Nudeln und ein Teil der Hack-Gemüse-Sauce in die eine große Auflaufform schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit geriebenem Emmentaler toppen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.

  6. Hackfleisch-Pilz-Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe