Frozen Joghurt

Eisgenuss ohne Reue: Unser Rezept für Frozen Joghurt kommt nur mit Joghurt, Früchten und etwas Puderzucker aus. Kombinieren Sie Obst und Aromen ganz nach Geschmack – und genießen Sie die leckere Eis-Alternative ohne Sahne!

Zutaten

für
4
Portionen

Frozen Joghurt Mango:

  • 500mlJoghurt
  • 1Mango
  • 60gPuderzucker
  • 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 1Kardamomkapsel
  • etwasfrische Minze

Frozen Joghurt Himbeere:

  • 500mlJoghurt
  • 300gHimbeere, tiefgekühlt
  • 80gPuderzucker
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • etwasfrische Minze

Frozen Joghurt Heidelbeere:

  • 500mlJoghurt
  • 300gHeidelbeeren
  • 60gPuderzucker
  • 1/2Bio Limette, Abrieb und Saft
  • 1/2TLZimt
  • etwasfrische Minze

Utensilien:

Eismaschine

Zubereitung

Frozen Joghurt mit Mango:

  1. Für den Frozen Joghurt mit Mango die Frucht schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen.

  2. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Puderzucker in einen Topf geben.

  3. Die Zitrone heiß abwaschen, halbieren, abreiben und Saft sowie Abrieb zur Mango geben.

  4. Die Kardamomkapsel mit einem spitzen Messer öffnen und die Samen mörsern und ebenfalls in den Topf geben. Die Zutaten zusammen aufkochen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  5. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mangomasse mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Joghurt dazugeben und sorgfältig einrühren.

  6. Den Mango-Joghurt auskühlen lassen in eine Eismaschine geben und für 30-40 Minuten gefrieren lassen.

Frozen Joghurt mit Himbeere:

  1. Für den Frozen Joghurt mit Himbeere die Himbeeren auftauen und mit dem Puderzucker in einen Topf geben.

  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Himbeeren mit dem Puderzucker und dem Vanillemark aufkochen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Himbeermasse mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Joghurt dazugeben und sorgfältig einrühren.

  4. Den Himbeer-Joghurt auskühlen lassen, in eine Eismaschine geben und für 30-40 Minuten gefrieren lassen. Den Frozen Joghurt mit etwas frischer Minze garniert servieren.

Frozen Joghurt mit Heidelbeere:

  1. Für den Frozen Joghurt mit Heidelbeere die Heidelbeeren waschen und zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben.

  2. Die Limette waschen, halbieren, abreiben und Saft sowie Abrieb zu den Heidelbeeren geben. Den Zimt ebenfalls dazugeben. Die Zutaten zusammen aufkochen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Heidelbeermasse mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Joghurt dazugeben und sorgfältig einrühren.

  4. Den Heidelbeer-Joghurt in eine Eismaschine geben und für 30-40 Minuten gefrieren lassen. Den Frozen Joghurt mit etwas frischer Minze garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ein (Sommer-)Highlight aus Joghurt und Früchten

Frozen Joghurt gehört zu den Top-Trends in Sachen Sommererfrischung. Die eiskalte Mischung aus Früchten und Joghurt ist eine leckere Alternative zu Eis auf Sahnebasis. Aufgrund des niedrigeren Fettgehalts von Joghurt ist diese Variante zudem kalorienärmer. Mit unserem Rezept können Sie Frozen Joghurt selber machen: Am einfachsten geht das mit der Eismaschine, aber auch ohne diesen Helfer gelingt Ihnen die fruchtige Eiscreme. In jedes Frozen-Joghurt-Grundrezept gehören Joghurt, Puderzucker und frische Früchte. Sie können Naturjoghurt oder den fettreicheren griechischen Joghurt verwenden. Oder aber Sie entscheiden sich dafür, Joghurt selber zu machen. Dann ergänzen Sie unser Rezept ganz nach Geschmack um Gewürze und Aromen: In unseren Frozen Joghurt mit Himbeeren kommt beispielsweise Vanillemark, in die Rezeptur mit Mango geben wir Kardamom. Auch Zimt, Minze, Limette, ein Hauch Chili, dunkle Schokolade, Kokos, Mandelsplitter, Honig oder Pistazie eignen sich – je nach Frucht – gut, um Ihrer Erfrischung den Feinschliff zu verpassen.

Gelungenes Eis ohne Frozen-Joghurt-Maschine

Besitzen Sie keine Eismaschine, so können Sie den Frozen Joghurt einfrieren. Füllen Sie das Frozen Joghurteis einfach in eine Schüssel und stellen Sie es für drei bis fünf Stunden ins Gefrierfach. Rühren Sie nach einer Stunde kräftig um und wiederholen Sie die Prozedur dann etwa alle halbe Stunde. So wird Ihre eiskalte Sommererfrischung schön cremig, und es können sich keine großen Eiskristalle bilden. Wenn Sie es noch etwas cremiger mögen, wandeln Sie unser Rezept ab: Ersetzen Sie die Hälfte des Joghurts durch Sahne! Es soll besonders schön aussehen? Geben Sie vor dem Servieren zum Beispiel noch frische Früchte, Nüsse, Schokolinsen, Karamellsauce oder kleine Marshmellows als Topping auf die Eisbecher. Auf den Löffel, fertig – und los geht der perfekte Sommergenuss! Tipp: Kosten Sie Foodtrends aus Fernost – mit unserem Rezept für japanisches Mochi-Eis!