Gewittertorte

Bei unserer Gewittertorte trifft süßer Geschmack auf locker-cremige Konsistenz – das Dessert schmeckt ausgezeichnet und zieht garantiert alle Blicke auf sich

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für das Baiser:

  • 4Eiweiß
  • 1PriseSalz
  • 150gZucker
  • 100gMandelblatt

Für die Füllung:

  • 350gSauerkirschen im Glas
  • 600gSchmand
  • 2ELZucker
  • 400mlSahne
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 3PäckchenSahnesteif

Für den Teig:

  • 6Ei
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 200gButter
  • 150gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 220gWeizenmehl (Type 550)
  • 2TLBackpulver

Utensilien:

2 Springformen (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformböden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

  2. Eier trennen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eischnee und Mehlmischung im Wechsel unter die Butter-Zucker-Masse heben. Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen sowie glattstreichen. Den ersten Boden bereits für 10 Minuten im Ofen vorbacken. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  3. Inzwischen den zweiten Boden in den Ofen geben und für 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen.

  4. Für das Baiser das Eiweiß mit einer Prise Salz und 1 TL frisch gepresstem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) zu einer Baisermasse schlagen. Das Baiser locker auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Beide Böden jeweils vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  5. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schmand und Zucker glattrühren. Sahne und Vanillezucker unter Zuhilfenahme von 2 Päckchen Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Schlagsahne unter die Schmandcreme heben.

  6. Die Oberfläche des Bodens ohne Baiser gleichmäßig mit dem übrigen Päckchen Sahnesteif bestreuen. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und mit der Sahne-Schmand-Creme toppen sowie glattstreichen. Den zweiten Boden mit der Baisermasse auflegen. Den Kuchen nach Belieben nochmals im Kühlschrank kaltstellen oder sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe