Käsesahnetorte

Kuchen sind eine tolle Sache. Noch toller sind aber echte Torten, vor allem solche Klassiker wie der nach unserem Käsesahnetorten-Rezept! Die beliebte Quarktorte schmeckt lecker und ist gar nicht so schwer zu backen. Trauen Sie sich!

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Biskuitboden:

  • 6Ei
  • 1PriseSalz
  • 190gZucker
  • 1TLBackpulver
  • 60gSpeisestärke
  • 100gWeizenmehl (Type 405)

Für die Füllung:

  • 1GlasSauerkirschen, gezuckert (ca. 350 g)
  • 500gQuark
  • 600mlSchlagsahne
  • 2PackungSahnesteif
  • 3ELPuderzucker

Utensilien:

Springform 26cm

Zubereitung

  1. Eier in einer Rührschüssel aufschlagen. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine für 5 Minuten schaumig schlagen. Salz und Zucker nach und nach unterschlagen. Für weitere 5 Minuten aufschlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist. Backpulver, Stärke und Mehl sieben und unterheben.

  2. Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Springform mit Backpapier auskleiden, Teig hineingeben. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe durchführen. Hierfür das Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen und herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar. Biskuitboden vollständig auskühlen lassen.

  4. Biskuitboden mit einem Messer aus der Form lösen. Mit einer Tortensäge oder einem Konditormeister quer in zwei Scheiben schneiden. Den Deckel ggf. eben schneiden.

  5. Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen. Quark glattrühren, Schlagsahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts aufschlagen. Puderzucker einrieseln lassen und Quark unter die Sahne heben.

  6. Eine dünne Schicht Tortencreme auf den unteren Tortenboden auftragen. Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf der Tortencreme verteilen. Restliche Tortencreme in den Ring glatt aufstreichen, Deckel aufsetzen.

  7. Käsesahnetorte für etwa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, aus dem Tortenring lösen, schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Käsesahnetorten-Rezept: das nächste Level für Hobbybäcker

Backen macht einfach Spaß! Vor allem, wenn das Ergebnis stimmt und das fertige Backwerk nicht nur lecker schmeckt, sondern auch toll aussieht. Eine mehrstöckige Torte macht auf jeden Fall etwas her, schüchtert unerfahrene Konditoren anfänglich aber auch etwas ein. Für Einsteiger ist unser Käsesahnetorten-Rezept ideal. Das Gebäck besteht nämlich lediglich aus einem Boden, einer Schicht Füllung und einem Deckel. Boden und Deckel bestehen aus einem locker-luftigen Biskuitteig. Hier liegt gleich das erste Geheimnis des erfolgreichen Backens: Ein guter Biskuit braucht eine Weile. Nehmen Sie sich bei der Zubereitung auf jeden Fall die Zeit, die Eier für den Teig richtig schaumig zu schlagen, bevor Sie Zucker und die obligatorische Prise Salz einrieseln lassen. Danach nochmals ca. fünf Minuten weiterschlagen. Eine Küchenmaschine erleichtert Ihnen diese Arbeit. Ebenfalls wichtig: Lassen Sie vor der Weiterverarbeitung Ihren fertigen Biskuit unbedingt vollständig auskühlen!

Weiter geht es mit der leckeren Füllung Ihrer Torte. Auch hier gibt es einen Trick. Damit Ihnen die Käsesahnemasse nicht davonläuft, muss sie irgendwie an Festigkeit gewinnen. Ein probates Mittel hierfür ist natürlich Gelatine. Bei unserem Käsesahnetorten-Rezept verwenden wir Sahnesteif, das oft tierisches Geliermittel enthält. Für eine Käsesahnetorte ohne Gelatine verwenden Sie zum Beispiel Agar-Agar, um der Masse Halt zu geben.

Wenn Sie diese Tipps beherzigen und sich genau an unser Käsesahnetorten-Rezept halten, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Sollten Sie dennoch ein wenig zu viel Respekt vor dem Backen einer Torte haben, fangen Sie erst einmal klein an und bereiten Sie eine Käsesahnetorte im Glas zu, da kann nichts davonlaufen. Oder Sie backen zur Übung einen Quarkkuchen, unseren Kirsch-Käsekuchen oder einen Cheesecake nach unserem Cheesecake-Rezept. Auch unsere Milchmädchen-Torte ist zwar ein wenig aufwendig in der Herstellung, aber eigentlich nicht schwierig – und optisch definitiv ein Hingucker.

Das kleine Torten-Einmaleins

Torten wie diese oder unsere Himbeer-Sahne-Torte sind die Krönung eines jeden Fests – und geschmacklich wie optisch ein echtes Highlight. Was Sie alles über diese besonderen Kunstwerke der Bäckerzunft wissen müssen, erfahren Sie in unserem Lebensmittelwissen Torten!

Wenn von Ihrem Backwerk nach unserem Käsesahnetorten-Rezept ein paar Stücke übrig bleiben, können Sie die Käsesahnetorte auch einfrieren. Achten Sie nur darauf, dass Sie der Torte beim Auftauen genügend Zeit lassen. Am besten geschieht das über Nacht im Kühlschrank.

Unser Käsesahnetorten-Rezept entfernt sich übrigens mit seiner Quark-Sahne-Sauerkirsch-Füllung ein wenig von der typischen Käsesahnetorte mit Mandarinen aus der Dose. Verstehen Sie dies bitte als Hinweis, dass Sie hier gerne auch kreativ werden und mit verschiedenen Obstsorten experimentieren können. So sind zum Beispiel auch Beerenfrüchte oder Aprikosen für Ihr ganz persönliches Käsesahnetorten-Rezept eine Bereicherung! Und hier noch ein Rezepttipp: Unsere original Kardinalschnitte verfeinern wir mit Aprikosenkonfitüre – fluffig, fruchtig und unwiderstehlich. Zusätzliche Tortenoptionen eröffnet Ihnen unser Buttercreme-Rezept.