Pfitzauf

Backen Sie das traditionelle schwäbische Gebäck Pfitzauf: Er ähnelt geschmacklich dem Eierkuchen und wird noch warm mit Puderzucker oder Kompott gegessen.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Besieben
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PriseSalz
  • 500mlMilch
  • 4Ei
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 80gButter, weich

Utensilien:

12 Backformen, klein

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backförmchen mit Butter einfetten.

  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und mit der Hälfte der Milch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glattrühren. Eier einzeln zugeben und einrühren. Vanillezucker und restliche Milch zugeben und ebenfalls unterrühren. Butter im Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und unter den Teig rühren.

  3. Den Teig etwa zur Hälfte in die Backförmchen füllen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Die Ofentür während der Backzeit geschlossen halten.

  4. Pfitzauf aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer aus den Förmchen lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanillesoße.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe