- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 235min.Dauer
Olivenbrot aus Zypern
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 1PäckchenHefe, trocken
- 100gWeizenmehl
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1ELMinze, fein gehackt
- 1TLRosmarinnadel, fein geschnitten
- 1/2TLSalz
- 120mlOlivenöl, nativ extra
- 400gWeizenmehl
- 250mlWasser
- 50gOlive
- etwasSesam
Zubereitung
- In einer entsprechend großen Schüssel die Trockenhefe mit 100 ml lauwarmen Wasser und dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. 
- Zwiebel schälen und fein hacken. Zwiebel, Kräuter, Salz, Olivenöl, Mehl und lauwarmes Wasser in die Schüssel geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. 
- Zum Schluss die entsteinten und fein gewürfelten Oliven unterarbeiten. 
- Den Teig leicht mit Mehl bestauben, zudecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen, bis er das Volumen deutlich vergrößert hat. 
- Den Teig nochmals durchkneten und 2 runde Laibe daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. 
- Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. 
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft160 Grad) etwa 40 Minuten backen (evtl. abdecken). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










