Schoko-Porridge

Das überzeugt sogar Frühstücksmuffel: Testen Sie unser Schoko-Porridge-Rezept mit frischen Früchten und Crunch aus Nüssen, Amaranth und Kokosflocken. Porridge oder Haferbrei macht lange satt und liefert Energie für Körper und Geist.

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Porridge

  • 150gDinkelflocken
  • 150gHaferflocken
  • 100gWeizenkleie
  • 2ELBackkakao
  • 1ELHonig
  • 1PriseSalz
  • 400mlMilch

Für den Crunch

  • 2ELHaselnuss, gehackt
  • 2ELLeinsamen
  • 2ELKokosflocken
  • 2ELAmaranth, gepoppt
  • 2ELSonnenblumenkerne
  • 1ELHonig
  • 2ELKokosöl
  • 1PriseSalz

Zum Servieren

  • 1Banane
  • 1HandvollHimbeeren
  • 1HandvollBlaubeeren
  • Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für den Crunch das Kokosöl und den Honig in einem kleinen Topf erwärmen. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut umrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Im Ofen bei 200 Grad 5 Minuten rösten. Dann abkühlen lassen und in ein Vorratsglas füllen.

  2. Alle Zutaten für das Porridge in einen mittelgroßen Topf geben, gut verrühren, kurz aufkochen und bei niedriger Hitze 5 Minuten ziehen lassen.

  3. Banane in Scheiben schneiden. Beeren waschen.

  4. Porridge auf 4 Schüssel verteilen. Mit dem Crunch, Bananenscheiben und Beeren bestreuen, mit Kakaopulver bestäuben und warm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schoko-Porridge-Rezept: Energie-Kick am Morgen

Morgens sind unsere Akkus leer und der Körper benötigt Energie, um unser straffes Tagespensum zu erfüllen. Zeit umzudenken, wenn das Frühstück bei Ihnen bislang zu kurz gekommen ist. Den idealen Energie-Kick für den Tag liefern Ihnen Haferflocken! Das süßliche Getreide ist auch Hauptzutat bei unserem Schoko-Porridge-Rezept. Um morgens Zeit zu sparen, mischen Sie schon vorher die Getreideflocken mit der Weizenkleie und bewahren Sie die fertige Mischung in einem Behälter auf. Früchte wie Bananen und Beeren lassen sich gut am Vorabend zurechtschneiden, wie Ihre Zeit es erlaubt, und bleiben im Kühlschrank etwa 2 Tage frisch. Das leckere Crunch mit Amaranth und Nüssen für unser Schoko-Porridge-Rezept füllen Sie in ein Vorratsglas. Dann brauchen Sie nur noch fünf Minuten, um sich morgens Ihr leckeres Frühstück zusammen zu stellen. Noch schneller geht es mit unserem Rezept für Overnight-Oats. Greifen Sie morgens einfach in den Kühlschrank und holen Sie Ihr fertiges Frühstück heraus. Ähnlich wie beim Bircher Müsli quellen die Haferflocken bei den Overnight Oats über Nacht in Flüssigkeit. Variieren Sie nach Ihrem Geschmack und genießen Sie an jedem Tag Abwechslung – zum Beispiel mit einem Baked Oatmeal.

Tipp: Wenn Sie mehr auf die deftige Variante der britischen Frühstückstradition stehen, probieren Sie unser Rezept für Englisches Frühstück!

Schnell gekocht und bekömmlich: Porridge in allen Varianten

Porridge stammt ursprünglich aus Schottland, gilt aber inzwischen auch als englisches Nationalgericht. Unsere Rezeptvorschläge haben mit dem ursprünglichen Getreidebrei nur noch wenig Gemeinsamkeiten. Haferflocken gelten als besonders bekömmlich, machen lange satt und sorgen dafür, dass Ihr Blutzuckerspiegel nicht zu schnell abfällt (im Gegensatz zu Weißbrot zum Beispiel). So bleiben Sie länger fit und konzentriert, der Grüntee bei unserem Rezept für Matcha-Porridge verstärkt diesen Effekt sogar noch. Wenn Sie am Nachmittag der Heißhunger überkommt, greifen Sie nicht zum Schokoriegel, sondern versuchen es mit unseren Haferflocken-Dattel-Keksen. Alternativ zu Haferflocken stellen wir Ihnen ein Rezept mit dem "Wunderkorn" aus Südamerika vor, das bei den Inkas als heilig galt: Amaranth. Unser Amaranth-Porridge ist schnell zubereitet und als geschmackliches Highlight dienen Zimt und Kardamom. Tipp für Veganer: Ersetzen Sie die Milch für unser Schoko-Porridge-Rezept durch Soja-Reis-Drink, Hafer- oder Sojamilch und süßen mit Ahornsirup statt Honig. Guten Appetit!