Protein-Kuchen

Unser Proteinkuchen kommt ganz ohne Proteinpulver aus. Denn durch Ei, Skyr und gemahlene Mandeln ist der Kuchen dennoch reich an Eiweiß und schmeckt dabei auch noch wunderbar schokoladig.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem

  • Butter zum Einfetten
  • Kakaopulver
  • 200gZartbitterschokolade
  • 1Vanilleschote
  • 5Ei
  • 125gButter
  • 100gZucker
  • 200gSkyr
  • 150gMandel, gemahlen
  • 100gDinkelmehl (Typ 630)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Springform (24 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig rühren. Flüssige Schokolade sowie Skyr zugeben und unterrühren.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.

  3. Gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.

  4. Protein-Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen und mit Kakao besieben. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe