Obazda mit Radieschen

Obazda-Rezepte – bayerisch genießen

In bayrischen Biergärten auf jeder Karte zu finden, gilt der Obazda als ein wirklicher Brotzeit-Klassiker. Mit unseren Obazda-Rezepten stellen Sie Ihren eigenen Obazda her und sind auf jeden Fall für die nächste Brotzeit gerüstet.

Zutaten

für
6
Portionen
  • 2Frühlingszwiebel
  • 120gRadieschen
  • 200gCamembert
  • 100gFrischkäse
  • 1ELRadieschensprossen
  • 1ELRettichsprosse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Von jeder Frühlingszwiebel das äußere Hüllblatt entfernen. Das Blatt am Schaft längs einschneiden und abziehen. Oben großzügig unschöne und vertrocknete Blattspitzen abschneiden. Die Wurzeln entfernen und die Frühlingszwiebel anschließend gründlich waschen, gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.

  2. Radieschen putzen, waschen, gut abtropfen lassen, dann in feine Würfel schneiden.

  3. Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Frischkäse vermengen.

  4. Frühlingszwiebeln, Radieschen, Rettich- und Radieschensprossen untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Obazda anrichten und servieren.

Hinweis

  1. Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mit Obazda-Rezepten den cremig-würzigen Geschmack entdecken

Egal ob als "Obazde", "Obazdn", "Obatzter" oder "Obazda" bezeichnet – die regionale Spezialität und typischer Bestandteil einer bayrischen Brotzeit wird in fast jedem bayerischen Haushalt anders zubereitet. Mal mit Kümmel, mal mit Zwiebeln und Radieschen, in milder oder in scharfer Form mit Chili oder Cayenne Pfeffer.

Dass die Käsecreme seit 2015 in Bayern aber nur noch dann Obazda heißen darf, wenn der verwendete Camembert oder Brie mindestens 40 Prozent Fett enthält und Butter, Paprikapulver und Salz zum Einsatz kommen, wissen nur die wenigsten. Zutaten wie Milch, Rahm, Kümmel, Zwiebeln, Bier und Kräuter und Gewürze sind neben den "Pflichtzutaten" aber durchaus erlaubt. Was für ein Glück, dass Sie mit der Zubereitung eines Obazda mit Brezeln alle Kriterien des Obazda erfüllen. Camembert mit Frischkäse und Butter zu einer sämigen Masse gerührt, wird mit Paprikapulver, Zwiebeln und Kümmel zu einem köstlichen Käsedip. Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer sorgen abschließend für den gewünschten Pfiff.

Am besten kosten Sie die leckere Käsecreme mit goldbraun gebackenen Brezeln – so wie der Obazda traditionell auch in Bayern gegessen wird. Bereiten Sie mit unseren Obazda-Rezepten leckere Käsecremes zu und trauen Sie sich ruhig an leicht scharfe und saftige Zutaten wie Radieschen, Gurke und Co. Suchen Sie wiederum nach weiteren Methoden, Frankreichs berühmten Weißschimmelkäse zu servieren, empfehlen wir unsere Camembert-Rezepte.

Obazda-Rezepte – Kreieren Sie Ihre eigene Käsecreme

Am besten wird Obazda traditionell mit Brezel und bei einer zünftigen Brotzeit mit Bier, Gurke und Radi bei strahlendem Sonnenschein im Biergarten gegessen, er schmeckt aber zuhause beim Abendbrot mindestens genauso gut. Probieren Sie eine fruchtig-leichte Variante und bereiten Sie köstlichen Obazda mit Erdbeerragout zu. Erdbeeren werden bei diesem Rezept mit feinem Puderzucker, Balsamico-Creme, etwas Chili und frischer Zitronenmelisse zu einem sommerlichen Ragout, das den herben Geschmack der Käsecreme perfekt ergänzt. Eine gänzlich andere Art, den Käseaufstrich zu präsentieren, lernen Sie auch mit unseren Rezepten für bayerische Tapas kennen, wo die Creme das Topping für herzhafte Muffins bildet.

Tipp: Bereiten Sie das typische Gericht aus der bayerischen Küche auch für Feste und Feierlichkeiten zu. Mit einem Korb voller Brezeln, ein paar Radieschen und gesalzenen Rettichscheiben auf einem Holzbrett angerichtet, finden hungrige Gäste dank Ihrem Odazda-Rezept so ein leckeres Highlight auf dem Büffet. Dem Obazda verwandte Käsespezialitäten können Sie beispielsweise in Rheinhessen mit dem sogenannten Spundekäs genießen. Weicher, cremiger Frischkäse, fettarmer Quark und Butter werden für diese regionale Spezialität mit scharfem und edelsüßem Paprikapulver und Salz und Pfeffer zu einer würzigen Käsecreme gerührt. Anders als in Bayern werden hier aber häufig nicht die großen Brezeln sondern kleine Salzbrezeln als Grundlage für den Verzehr des leckeren Aufstrichs gereicht.

Und wie wäre es mit einem bayerischen Frühstück mit Schinken, Eiern und Kürbis?