Number Cake

Graf Zahl hätte seine helle Freude an dieser Torte: Mit dem Number-Cake-Rezept gelingt Ihnen ein echter Hingucker für Geburtstagspartys und Jubiläen. Wir haben aber auch noch jede Menge anderer Ideen für Motivtorten für Sie.

Zutaten

für
6
Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 420gMehl
  • 1TLSalz
  • 140gZucker
  • 240gButter, kalt
  • 90gKokosfett

Für die Erdbeer-Buttercreme:

  • 500gErdbeeren
  • 300gButter, weich
  • 100gZucker
  • 1PackungenPuddingpulver Vanille

Für die Dekoration:

  • 6Stk.Erdbeeren
  • 6Stk.Baiser
  • 3Stk.Blüte, essbar, gemischt

Zubereitung

Zubereitung der Mürbeteigböden:

  1. Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit den Fingern einarbeiten. 160 ml Wasser hinzugeben und nur so viel kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig zu einer Platte formen und in Folie eingewickelt 2 Stunden kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit die gewünschte Zahl in der gewünschten Größe und Form auf ein Stück Pappe zeichnen und ausschneiden.

  3. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Die Buchstabenschablone auf den Teig legen und rundherum ausschneiden. Vorgang wiederholen. Mürbeteigböden 15 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun sind. Auskühlen lassen.

Zubereitung der Erdbeer-Buttercreme

  1. Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und pürieren. 4 Esslöffel des Erdbeerpürees abnehmen und mit Zucker und Puddingpulver verrühren.

  2. Übriges Erdbeerpüree aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver zügig unterrühren. Erneut aufkochen und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen. Mit Folie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  3. Butter geschmeidig rühren und Erdbeerpudding esslöffelweise unterrühren.

Zusammenstellung der Torte:

  1. Einen der beiden Mürbeteigböden auf einer Tortenplatte platzieren. Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Boden mit Cremetupfen versehen.

  2. Zweiten Mürbeteigboden auf die Cremetupfen setzen und ebenfalls mit Cremetupfen versehen. Nach Belieben mit Blumen, Erdbeeren und Baisertuffs dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Zahlen, die zählen: unser Number-Cake-Rezept

Das Alter ist nur eine Zahl? Na klar – und was für eine! Mit unserem Number-Cake-Rezept backen Sie das ganze Dezimalsystem als köstlichen Kuchen. Unser Number-Cake-Rezept ist zwar nicht ganz einfach, vor allem die Zubereitung der Number-Cake-Füllung bedeutet etwas Aufwand. Aber wenn Sie der Number-Cake-Anleitung genau folgen, gelingt dafür das Ergebnis umso effektvoller. Zahlenkuchen sind schwer im Trend: Nicht nur auf Kindergeburtstagen, sondern auch anlässlich eines Jubiläums oder wann immer Zahlen eine besondere Bedeutung haben, kommt unsere Torte ins Spiel. Freunde ziehen in ein neues Heim? Backen Sie die Hausnummer als Zahlenkuchen! Ihr Sohn wurde ins Fußballteam aufgenommen? Die Nummer auf dem Trikot schmeckt als Number Cake besonders gut.

Tipp: Nutzen Sie die Number-Cake-Vorlage für Buchstaben statt Zahlen und backen Sie zum Beispiel die Initialen eines Paars als Hochzeitstorte! Suchen Sie nach lustigen Kuchen für den Kindergeburtstag, haben wir ebenfalls die passenden Ideen für Sie.

Motivtorten: gebackene Kunstwerke voller Fantasie

Nicht nur unser Number-Cake-Rezept eignet sich als Hingucker bei einer Feierlichkeit – auch andere Motivtorten liegen voll im Trend. In unserer Motivtorten-Sammlung finden Sie Fondant-Kunstwerke und üppig mit Zuckerwerk dekorierte Torten, Naked Cakes mit Beeren, deren kunstvolle Schichten unter Strömen aus Schokolade und Früchten hervorblitzen, sowie Anregungen für Motto- oder Themen-Kuchen. Backen Sie Buchstaben nach dem Letter-Cake-Rezept und verzieren Sie sie mit echten Sommerblüten. Oder versuchen Sie sich an einer kunterbunten Smarties-Torte für die Kindergeburtstagsparty. Werden Sie selbst erfinderisch: Nehmen Sie eines Ihrer Lieblings-Grundrezepte, glasieren Sie das Ergebnis mit dunkler oder weißer Schokolade und suchen Sie für die Dekoration nach farbenfrohen oder farblich abgestimmten Süßigkeiten, Früchten, Mini-Keksen, Lakritz, kleinen Schokoriegeln, Pralinen oder Cerealien. Schokolinsen nutzen Sie beispielsweise, um unserem Marienkäfer-Kuchen die niedlichen Punkte zu verpassen.