Naked Cake mit Beeren

Unser Naked Chocolate Cake wird mit einem dunklen Tortenboden und einer feinen Waldbeerenfüllung aus Mascarpone und Sahne zubereitet. Mit einem Ganache-Topping, das mit frischen Beeren veredelt wird, ist er in nur einer Stunde fertig.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Boden:

  • 4Ei
  • Vanilleextrakt
  • 1PriseSalz
  • 200gZucker
  • 200mlSonnenblumenöl
  • 200mlMineralwasser, classic
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gBackkakao
  • 100gSpeisestärke
  • 1PäckchenBackpulver

Für die Creme:

  • 500gMascarpone
  • 1PäckchenSahnesteif
  • 50gPuderzucker
  • Vanilleextrakt
  • 400mlSahne
  • 800gBeerenmischung, tiefgekühlt
  • 1SchaleBeerenmischung

Für die Glasur:

  • 100gSahne
  • 100gZartbitterschokolade

Utensilien:

Springform mit ca. 20 cm Durchmesser

Backpinsel 2er Set

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

  2. Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Öl und Wasser hinzufügen und kurz bei niedriger Stufe unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver vermischen, dazugeben und verrühren.

  3. Den Teig in die Backform geben und für mindestens 25 - 30 Minuten backen. Dann eine Stäbchenprobe machen und eventuell nochmal 10 Minuten backen. Dann wieder eine Stäbchenprobe durchführen. Anschließend den Teig komplett abkühlen lassen.

  4. Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren. Die Creme bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

  5. Den Boden in 3 Schichten schneiden (oder direkt in 3 Formen backen) und auf eine Tortenplatte setzen. Die Hälfte der Creme darüber verteilen und mit der Hälfte der gefrorenen Beeren belegen. Dann den zweiten Boden aufsetzen, mit der restlichen Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte der gefrorenen Beeren belegen. Zum Schluss den Teigdeckel aufsetzen und das Ganze wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fertig ist.

  6. Für die Glasur die Sahne kurz erhitzen und anschließend vom Herd nehmen. Die Schokolade einrühren, solange bis sie sich komplett aufgelöst hat.

  7. Die etwas abgekühlte Ganache auf der Torte verteilen und am Rand etwas herunterlaufen lassen. Mit den frischen Beeren belegen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schokolade und fruchtige Creme-Füllung – Naked-Cake-Rezept

Möchten Sie Ihre Familie zum Geburtstag mit einem ganz besonderen Kuchen überraschen oder gar Ihre Hochzeitstorte selber machen, bietet unser Naked-Cake-Rezept eine schöne Abwechslung zu Marmorkuchen oder Eierlikörtorte. Damit Ihnen die Torte gelingt, sollten Sie ein paar Dinge beachten: Schneiden Sie alle Böden gleichmäßig dick und bestreichen Sie jeden Biskuitboden mit der gleichen Menge an cremiger Waldfruchtfüllung. So bleibt die Torte gerade und droht nicht umzukippen. Da bei einem Naked Cake das Äußere nicht komplett mit Schokolade oder Fondant umhüllt wird, sollten Sie beim Schichten sauber arbeiten und überschüssige Creme gleichmäßig am Rand verstreichen oder sie als Topping verwenden. Unser Naked Chocolate Cake ist in etwa einer Stunde verzehrfertig. Möchten Sie für große Feierlichkeiten einen Naked Wedding Cake backen, sollten Sie etwas mehr Zeit einplanen, da diese häufig etwas aufwendiger sind. Unsere mehrstöckige Hochzeitstorte naked zum Beispiel wird mit hellen Biskuitböden und einer Joghurt-Erdbeer-Creme zubereitet, danach mit frischen Erdbeeren verziert.

Tipp: Für die Füllung eines Naked Cakes können Sie je nach Tortenboden verschiedene Früchte verwenden. Gut zu hellen Biskuitböden passen Beeren, Pfirsiche und auch Apfel, dunkle Böden schmecken mit Banane, Waldfrüchten und nussigen Kreationen besonders gut. Manchmal braucht es auch gar keine Füllung ‒ beim Angel Cake steht der lockere Biskuitteig selbst im Mittelpunkt.

Torten mit Ganache & Fondant verzieren – Naked-Cake-Rezept

Nur weil ein Naked Cake nicht komplett mit Creme oder Fondant überzogen wird, heißt das nicht, dass Sie bei der Zubereitung unseres Rezepts komplett auf Verzierungen und Ganache verzichten müssen. Unser Naked Chocolate Cake wird mit einer schokoladigen Glasur aus Sahne und Zartbitterschokolade veredelt, die kurz vor dem Servieren lauwarm über die Torte gegossen wird und am Rand etwas herunterläuft. Anschließend verteilen Sie frische Beeren darauf – fertig. Um einen Naked Cake zu verzieren, können Sie aber auch kleine Figuren oder Blumen aus Fondant formen, essbare Blüten wie bei diesem Letter Cake darauf verteilen oder Ihre mehrstöckige Schokotorte durch den Einsatz von Nüssen etwas knuspriger machen. Für unsere Schokoladentorte mit Ganache, bei der Sie den Biskuit-Teig selbst zubereiten, werden beispielsweise Haselnüsse verwendet, die mit etwas Schokoladencreme und Schlagsahne zwischen den beiden dunklen Biskuitböden verteilt werden.

Tipps: Haben Sie bedenken, dass Ihr Tortenboden zu trocken geworden ist, können Sie einen der Böden – wie in unserem Walnuss-Schokoladentorten-Rezept – zum Beispiel mit einer Rum-Zucker-Mischung tränken. Für das Dekorieren eignen sich auch fertige Fondant- oder Marzipanfiguren, Buchstaben aus Schokolade, bunte Schokolinsen oder auch Russisch Brot. Wie solch leckere Rezepte in Ihren Diätplan passen, erklären wir in unserem Beitrag zum Thema Cheat Days.