Milchmädchenkuchen

Dieses Milchmädchenkuchen-Rezept kommt ohne zusätzlichen Zucker aus – denn der steckt in der süßen Kondensmilch, mit der er verfeinert wird. Abgerundet wird die Masse mit Limettenabrieb, der knusprig-leckere Boden besteht aus Russisch Brot.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 130gButter
  • 200gRussisch Brot
  • 1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 3Ei, davon das Eigelb
  • 140mlLimettensaft
  • 600gKondensmilch, gezuckert
  • Bio-Orange, davon der Abrieb

Zubereitung

  1. Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Russisch Brot in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zermahlen.

  2. Butter und Kekse miteinander vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Leicht am Boden andrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Limette waschen und mit einer Zeste abreiben. Eier trennen. Limettenabrieb, Limettensaft und eine Prise Salz mit dem Eigelb vermischen und in einem dünnen Strahl unter die gezuckerte Kondensmilch rühren. Milchcreme auf dem Keksboden verstreichen und in einem auf 175°C Ober/-Unterhitze vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.

  4. Milchmädchenkuchen mit Orangenabrieb garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

No Bake Cake mit Russisch Brot: Milchmädchenkuchen

Während Speisen und Kuchen mit gezuckerter Kondensmilch vor allem in US-amerikanischen Rezepten Verwendung finden – und in Südostasien Kaffee oder Tee damit verfeinert wird –, ist Kondensmilch in Deutschland vergleichsweise wenig verbreitet. Dabei ist sie eine tolle Backzutat, die für einen sehr cremigen, feuchten Teig sorgt! Bestes Beispiel: der mit drei Sorten Milch getränkte Biskuitteig des Tres Leches Kuchen. Auch Dulce de Leche, das Sahne-Karamell aus Lateinamerika, können Sie statt aus Sahne, Milch und Zucker aus Kondensmilch herstellen. Beim Backen mit Kondensmilch wird meist auf die Zugabe von Zucker verzichtet. Dennoch bedeutet das nicht, dass das Dessert dadurch automatisch zuckerfrei ist. Wie süß Speisen mit Kondensmilch schmecken können, beweist unter anderem das englische Rezept für Banoffee Pie.

Der Grundteig unseres Milchmädchenkuchen-Rezeptes aus Kondensmilch, Eiern und Butter ist die perfekte Ausgangsbasis, um weitere Zutaten nach eigenem Geschmack zu ergänzen. Unser Milchmädchenkuchen ohne Backen weckt dank zerkleinertem Russisch Brot Kindheitserinnerungen. Doch auch mit anderen Keksen – oder ohne Kekse – ist dieser "Kondensmilch-Kuchen" ein leckerer Nachtisch, der ohne Backpulver oder Mehl übrigens auch glutenfrei gelingt.

Milchmädchenkuchen abwandeln – Tipps & Inspirationen

Unser Milchmädchenkuchen mit Russisch Brot erhält dank der verwendeten Limette eine leicht säuerliche Note. Das macht das Dessert vor allem im Sommer erfrischend. Kein russischer Milchmädchenkuchen, aber ein weihnachtliches Rezept kommt zustande, wenn Sie zum Beispiel ein wenig Zimt hinzufügen. Alternativ servieren Sie Ihren "Kuchen mit Milchmädchen" wahlweise mit leckerem Bratapfelkompott, um ihn der Adventszeit anzupassen. Schokofans kommen nicht nur mit leckeren Brownies, sondern auch mit dem Schoko-Milchmädchenkuchen auf ihre Kosten. Einfach den fertigen Kuchen mit etwas Kakao bestäuben – oder einen schokoladigen Mürbeteig als Boden verwenden. Hier machen sich auch gemahlene Mandeln sehr gut.

Tipp: Der helle Kuchen sieht mit Mohn verfeinert nicht nur besonders schön aus, er schmeckt auch intensiv. Und mit einer Schicht Mohncreme direkt auf dem Boden sorgen Sie beim Anschneiden für eine saftig-aromatische Überraschung. Auch lecker: Crème anglaise als Basis.

Für ein mindestens so schönes und fruchtiges Geschmackserlebnis sorgt übrigens unser Rezept für Fondant-Torte mit Blaubeeren! Genau wie unser russischer Apfelkuchen, der mit einer raffinierten Komposition aus Nüssen, Kakao und Rum begeistert.