Crème anglaise

Die Crème anglaise ist in England ein beliebtes Dessert der gehobenen Küche. Mit unserem Rezept bereiten Sie die köstliche Vanillecreme zu Hause zu und können Sie als Gebäckfüllung, Sauce oder einfach mit Früchten genießen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300mlMilch
  • 200mlSahne
  • 60gZucker
  • 2TLVanillepaste
  • 6Eigelb

Zubereitung

  1. Die Milch zusammen mit der Sahne, dem Zucker und der Vanillepaste auf etwa 60 °C erwärmen.

  2. Die Mischung in einer Aufschlagschüssel zusammen mit dem Eigelb verrühren.

  3. Die Cremebasis auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die Mischung unter ständigem Rühren auf etwa 65 °C erhitzen.

  4. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und nach Belieben mit Früchten servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für englische Creme: Dessert vom Feinsten

Dessertcremes finden viele Menschen unwiderstehlich köstlich, ob in Deutschland, Italien oder England. Von den britischen Inseln stammt unser Rezept für eine Variante mit feiner Vanillenote: Die köstliche Crème anglaise weiß mit ihrer Mischung aus Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillepaste zu begeistern. Letztere lässt sich durch eine Vanilleschote ersetzen, die auch bei unserer leckeren Dulce de Leche für den typischen Geschmack sorgt. Dazu schneiden Sie die Schote einfach der Länge nach auf und kratzen das Mark heraus, das Sie anstelle der Paste in die Sahne-Milch-Zucker-Mischung geben. Für ein intensives Vanillearoma verwenden Sie am besten zwei Schoten für unser Crème-Anglaise-Rezept.

Mit nur fünf Zutaten erscheint dieses einfach, erfordert aber bei der Zubereitung Konzentration. Denn es gilt den richtigen Moment abzupassen, an dem die Masse ihre perfekt sämige Konsistenz erreicht. Das ist der Fall, wenn sich die Crème anglaise beim Durchziehen eines Löffels teilt. Damit dies gelingt, sind kontinuierliches Rühren und eine nicht zu hohe Temperatur wichtig. Auf keinen Fall sollten Sie die Masse kochen, sonst bilden sich Klumpen.

So verwenden Sie Crème anglaise und bewahren sie auf

Die englische Creme lässt sich zu Früchten wie Beeren servieren, als Füllung für Gebäck wie Vanillestangen nutzen oder als Basismasse für weitere Dessert-Spezialitäten wie Bayerische Creme oder Eiscreme. Dünnflüssiger gekocht, schmeckt Crème anglaise als echte Vanillesauce zu Brownies, Pancakes, Pies, Roter Grütze, Apfelstrudel, Dampfnudeln, Kirschmichel und viele anderen Leckereien. Schlemmen Sie sich einfach durch die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten für die köstliche Süßigkeit! Es lohnt sich also, gleich etwas mehr von der englischen Creme zuzubereiten. Verwenden Sie sie nicht sofort, sollten Sie die Crème anglaise direkt nach der Zubereitung in den Kühlschrank stellen. Abgedeckt hält sie sich dort mindestens einen Tag lang.

Sie haben Gefallen an unserem himmlischen Crème-anglaise-Rezept gefunden und Lust auf noch mehr sämige Genüsse? Probieren Sie auch einmal die italienische Variante Crema Pasticcera – mit Stärke puddingartig zubereitet, ist sie ideal für Kuchen- und Gebäckfüllungen!