Chicken Tikka Masala

Chicken-Tikka-Masala-Rezept – würzig & köstlich

Hähnchenstücke, in Joghurt eingelegt und angebraten – Chicken Tikka gilt als ein Klassiker der indischen Küche. Mit würziger Tomatensoße wurde daraus das bekannte Chicken Tikka Masala.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gHähnchenbrust
  • 250mlNaturjoghurt
  • 30gIngwer
  • 1Zwiebel
  • 200gFleischtomate
  • 2Chilischote
  • 2Knoblauchzehe
  • 2TLKoriandersamen
  • 2TLSenfkörner
  • Salz
  • 2ELPflanzenöl
  • 1ELTomatenmark
  • 200gpassierte Tomate
  • 240gBasmati-Reis
  • 1BundKoriander
  • 5ELLimettensaft
  • 1Limettenabrieb

Zubereitung

  1. Die Hühnerbrust grob würfeln und in einer Schüssel mit dem Joghurt vermengen und abgedeckt für 4-6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank einlegen.

  2. Den Ingwer und die Zwiebeln schälen und die Tomaten, Zwiebeln und den Ingwer in feine Würfel schneiden. Die Kerne der Chilischoten entfernen und klein haken und den Knoblauch in Würfel schneiden.

  3. Die Koriandersamen, Senfkörner, Chilischote und die Knoblauchzehen in einer Pfanne anrösten.

  4. Die Gewürzmischung, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili mit etwas Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste mörsern.

  5. Die Hühnerbrust aus dem Joghurt nehmen, trockentupfen und in einem flachen Topf in etwas Pflanzöl anbraten. Die Gewürzpaste und Tomatenmark dazugeben und mit einkochen lassen.

  6. Mit den passierten Tomaten ablöschen und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze zu einer Sauce einkochen.

  7. Währenddessen den Reis in einem Sieb gründlich abwaschen und mit 360 ml Wasser und einem Teelöffel Salz aufsetzten und gar kochen.

  8. Den Koriander grob hacken und kurz vor dem Anrichten zusammen mit dem Limettensaft und -abrieb unter das Tikka Masala mischen.

  9. Den Reis auf dem Teller anrichten und mit dem Chicken Tikka Masala und mehr Koriander servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Chicken-Tikka-Masala-Rezept: Huhn mit indischer Note

Das indische Gericht kommt ursprünglich ohne Soße aus, erst durch die Einflüsse der britischen Küche wurde aus dem marinierten Hähnchengericht (Chicken Tikka) ein europäisches Essen mit würziger Tomatensoße. Passend zu Chicken Tikka Masala werden gerne Reis oder Naan-Brot als Beilage gereicht. Um unser Chicken-Tikka-Masala-Rezept nachzukochen, sollten Sie ein wenig Vorbereitungszeit einplanen, denn die Hühnerstücke müssen zunächst vier bis sechs Stunden in Joghurt mariniert werden. Anschließend werden sie mit Zwiebeln in Pflanzenöl angebraten, mit Knoblauch, Koriander und Ingwer angeschwitzt und zusammen mit passierten Tomaten in einer würzig-fruchtigen Masala-Soße gekocht – fertig.

Übrigens: Sie können auch andere Fleischsorten als Tikka Masala zubereiten. Hierbei eignen sich verschiedene Gewürzmischungen wie bei unserem Rezept für indisches Hähnchenfilet: Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili passen sowohl zu Schwein, Rind oder Pute. Für vegetarische Gerichte der indischen Küche eignen sich als sättigende Komponente Süßkartoffeln, Kartoffeln und Möhren besonders gut. Wenn Sie dann immer noch Hunger haben, können Sie mit unserem Laddu-Rezept noch eine leckere indische Süßigkeit als Nachtisch genießen.

Chicken-Tikka-Masala-Rezept: indisches Essen richtig würzen

Die indische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt und raffinierte Zusammenstellung von Gewürzen. Eine der bekanntesten Gewürzmischungen ist Tandoori, auch Tandoori Masala genannt. Sie enthält Chili, Kreuzkümmel und Koriandersamen, die im Mörser zerkleinert und vermengt werden, und findet bei klassischen Gerichten wie dem Tandoori Hähnchen Verwendung. Dabei wird die Gewürzmischung mit Joghurt, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Salz und Zitronensaft vermischt und anschließend das Hähnchen darin mariniert.

Ebenfalls beliebt ist das sogenannte "Garam Masala", das aus Kardamom (schwarz und grün), schwarzem Pfeffer, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel, Chili, Koriandersamen und Fenchel besteht. Es kommt zum Beispiel bei Chicken Bhuna zum Einsatz. Ja nach Vorliebe variiert der Geschmack der Gewürzmischung stark. Tipp: Rösten Sie die Gewürze vor der Verarbeitung kurz in einer Pfanne an und geben Sie die Mischung erst danach in den Mörser – so können sich die aromatischen Öle besser lösen. So gelingt übrigens auch das Rezept für Chicken Madras am besten.

Sie haben Appetit auf raffiniert gewürzte Speisen bekommen? Dann ist unser Empanadas-Rezept eine Empfehlung – die gefüllten Teigtaschen erhalten durch Jalapenos ordentlich Pfiff! Schön pikant sind auch unser Garnelensalat sowie unser Hähnchencurry! Ideal für den ganz akuten großen Hunger: Unser schneller Kurkuma-Reis. In nur dreißig Minuten fertig und so lecker! Für ein weiteres Hühnchen-Rezept probieren Sie auch unser Creamy Chicken Tuscan.