Chicken Bhuna

Chicken Bhuna nach indischer Art: Gebratenes Hähnchen, intensive Gewürze und Tomaten machen dieses Curry zum aromatischen Leckerbissen. Probieren Sie unser Rezept gleich aus! Und finden Sie heraus, welcher Hähnchen-Klassiker Ihr Favorit ist: Chicken Bhuna, Butter Chicken oder Chicken Tikka Masala.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gHähnchenbrust
  • 2großeZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1StückIngwer
  • 1Chili, grün
  • 2ELPflanzenöl
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1TLKoriander, gemahlen
  • 1TLKurkuma, gemahlen
  • 1TLGaram Masala (Gewürzmischung)
  • 1DoseTomaten, stückig
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1BundKoriander, frisch

Zubereitung

  1. Hähnchenbrust abwaschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und fein hacken.

  2. Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Hähnchenstücke hinzufügen und für ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

  3. In der gleichen Pfanne Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili für ca. 2-3 Minuten anbraten. Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Kurkuma und Garam Masala hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.

  4. Tomaten, Salz und Pfeffer hinzufügen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Hähnchenstücke zurück in die Pfanne geben, 200ml Wasser hinzufügen und für weitere 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und das Hähnchen durchgegart ist.

  5. In der Zwischenzeit den frischen Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Chicken-Bhuna vom Herd nehmen, mit dem frischen Koriander bestreuen und servieren.

  6. Dazu passt Basmatireis oder Naan-Brot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Chicken Bhuna - unser Rezept für den indischen Klassiker

Chicken Bhuna gehört zu den klassischen indischen Rezepten und bezeichnet ein leicht scharfes, intensiv gewürztes Gericht aus mariniertem Hühnchen. Der Begriff "Bhuna" bezieht sich dabei auf die Art des Kochens, bei der die Zutaten erst in Öl angebraten und dann langsam geschmort werden, um die Aromen zu konzentrieren. Traditionell – so auch in unserem Chicken Bhuna-Rezept - kommen dabei die Gewürze Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Garam Masala, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Chili zum Einsatz. Manche Bhuna Chicken-Rezepte geben – ähnlich wie bei Butter Chicken – noch Joghurt mit in die Marinade: Probieren Sie das gern einmal aus. Mögen Sie Ihr Hähnchen dagegen lieber gegrillt als angebraten, dann hat die indische Küche dafür ebenfalls ein Rezept: Chicken Tikka Masala.

Drei Hähnchen-Gerichte – drei indische Geschmackswelten

Auch wenn alle drei genannten indischen Hähnchen-Gerichte ähnliche Gewürze verwenden, fallen die Geschmacksergebnisse doch recht unterschiedlich aus. Chicken Bhuna hat einen würzigen und reichen Geschmack mit konzentrierten Aromen, das Fleisch fällt im Vergleich zu den anderen beiden etwas trockener aus. Butter Chicken ist bekannt für seine cremige Konsistenz und den milden, leicht süßen Geschmack aufgrund der Verwendung von Butter, Sahne und Tomatensoße. Es ist weniger würzig als Chicken Bhuna und hat eine reichhaltige, buttrige Textur. Und Chicken Tikka Masala ist zwar ähnlich cremig wie Butter Chicken, fällt aber würziger aus und verfügt über ein komplexeres Aroma. Alle drei Hähnchen-Gerichte werden in der Regel mit Reis, Naan-Brot oder Roti, einem indischen Fladenbrot, serviert. Los geht's: Finden Sie heraus, welches der Gerichte Ihr persönlicher Favorit ist!