Fladenbrot-Rezepte: Dünnes Brot selber machen und beliebig füllen

Brot ist etwas ganz Besonderes: Ob als Grundnahrungsmittel, mit religiöser Bedeutung oder als wahre Handwerkskunst, Brot ist in sehr vielen Kulturen ganz tief verankert. So gibt es auch verschiedenste Fladenbrot-Rezepte in unterschiedlichen Kulturen und Ländern. Lassen Sie sich einige vorstellen!

Fladenbrot-Rezepte: Selber backen!

Brot wird in ganz vielen Teilen der Erde gegessen und es gibt starke regionale Unterschiede. So liebt man in Deutschland Sauerteig- und Vollkornbrote, in Frankreich wird zu jedem Essen Baguette gereicht und vielerorts wird auf unterschiedliche Arten von Fladenbrot zurückgegriffen. In Äthiopien und Eritrea wird mit dem Injera gesäuertes Fladenbrot gegessen, türkisches Fladenbrot wird traditionell mit schwarzem Sesam gewürzt, in Südamerika gehören Tortillas aus Weizen- oder Maismehl zum Standard, in Indien gibt es von Naan bis Chapati verschiedene Arten von flachem Brot und sogar im hohen Norden sind mit Polarbröd und schwedischem Tunnsbröd ganz eigene Fladenbrot-Varianten zu finden.

Fladenbrot backen ist dabei meist gar keine so große Herausforderung, wenn Sie ein wenig Erfahrung mit Kochen und Backen haben. Nehmen wir zum Beispiel unser Rezept für türkisches Fladenbrot: Wer einen einfachen Hefeteig hinbekommt, wird auch mit diesem fluffigen Brot keine Probleme haben. Schwarzer und heller Sesam sorgen für den typischen Geschmack.

Unser indisches Chapati-Rezept kommt sogar mit nur vier Zutaten aus: Mehl, Salz, Wasser und Öl. Besonders authentisch wird dieses Fladenbrot-Rezept, wenn Sie sich das spezielle Mehl "Chapati Ata" aus einem Asia-Laden besorgen. Ganz ähnlich können Sie übrigens auch Tortillas selber machen. Achtung: Hier sind natürlich die dünnen Fladenbrote aus Mexiko und Südamerika gemeint, nicht das spanische Kartoffelomelett mit gleichem Namen!

Die Füllung – von orientalisch bis bodenständig

Natürlich ist bei Fladenbrot-Rezepten das Gebäck selber erst die halbe Miete. Wichtig ist vor allem, womit die flachen Gebäcke belegt oder gefüllt werden. Vielen kommt da natürlich sofort der Döner Kebab in den Sinn, schließlich gehören die lecker gefüllten Teigtaschen in Deutschland zum beliebtesten Street Food. Nun werden aber die wenigsten die Möglichkeit haben, zu Hause einen ganzen Dönerspieß zuzubereiten. Eine gute Alternative ist unser Rezept für Fladenbrot mit Hackfleisch: schnell, einfach und lecker!

Fluffiges Fladenbrot oder dünnes arabisches Brot können Sie aber auch mit selbst gemachtem Falafel füllen. Salat, Zwiebeln, Tomaten, Dips und orientalische Gewürze sorgen dafür, dass Ihr gefülltes Fladenbrot besonders geschmacksintensiv ist.

Bei Tortillas oder Wraps sind Ihrer kulinarischen Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Ob Tortilla-Wraps mit Hähnchen oder vegetarische Alternativen, die südamerikanische Variante von Fladenbrot lädt zum Experimentieren förmlich ein.

Übrigens: Die Schweden machen uns vor, dass Fladenbrot-Rezepte nicht immer exotisch und orientalisch sein müssen. Dort werden dünne Teigfladen ganz einfach mit Kartoffelbrei und Würstchen oder Krabbensalat gefüllt: etwas weniger exotisch, aber nicht minder lecker.

Gehen Sie also auf kulinarische Brot-Reise rund um die Welt und entdecken Sie mit unseren Fladenbrot-Rezepten die Vielfalt, die sich Ihnen bietet!