Tortillas selber machen

Einmal gebacken, vielseitig verwendbar: Gern bilden Tortillas die Grundlage mexikanischer Speisen. Natürlich könnten Sie die Fladen nun einfach kaufen. Stattdessen vertrauen Sie unserem Rezept und machen Tortillas einfach selber.

Zutaten

für
4
Portionen

Zum Ausbacken:

  • Rapsöl
  • 1TLBackpulver
  • 100gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
  • 140gMaismehl
  • 1TLSalz
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. Backpulver mit Weizenmehl, Maismehl, Salz, Olivenöl und 200-240 ml Wasser (bei Zubereitung für 4 Portionen) vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Für 15 Minuten quellen lassen.

  2. Teig in 8 Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen.

  3. Eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl einpinseln und erhitzen. Tortilla Fladen von jeder Seite für ca. 1 Minute ausbacken, sodass diese eine vereinzelte Bräunung aufweisen. Auf einem Teller stapeln und abgedeckt im Backofen bei 60 Grad warmhalten.

  4. Tortilla Fladen nach Belieben sofort herzhaft oder süß befüllen und genießen oder einfrieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Tortillas selber machen – mit Weizen- und Maismehl

Mithilfe der passenden Basis ist alles möglich. Wandelbar, zurückhaltend muss sie sein, dennoch einen eigenen kulinarischen Charakter mitbringen. Wie die Tortilla. Der mexikanischen Küche dienen diese mal kleineren, mal größeren Fladen als Grundlage für Burritos, Tacos, Quesadillas, Fajitas, all die leckeren Spezialitäten, die längst auch hierzulande bekannt und beliebt sind. Traditionell besteht der Teig für Tortillas aus Maismehl, für unser Rezept mischen Sie zudem Weizenmehl, zudem natürlich Salz, Olivenöl und Backpulver unter. Mit wenigen Zutaten machen Sie so Tortillas selber. Einfach alle Komponenten vermischen und den dünn ausgerollten Teig portionsweise in einer beschichteten Pfanne backen. Dann nach Herzenslust füllen – z. B. mit dem mexikanischen Salsa-Klassiker Pico de Gallo. Übrigens: Da sie im Gegensatz zu Weizentortillas kein Klebereiweiß enthalten, eignen sich reine Maistortillas perfekt für eine glutenfreie Ernährung. Vertragen Sie Mehl, können Sie die Tortillas auch gerne mit Vollkorn- oder Dinkelmehl selber machen und anstelle von Brot verzehren.

Tortilla-Rezepte: spanisch, mit Fisch oder vegetarisch

Tortilla-Wraps umwickeln allerlei Zutaten. Sie können die Fladen sowohl mit Hähnchen als auch mit Kürbis, Fisch, Pulled Pork oder Rindfleisch füllen. Bunt bestückt und hübsch aufgeschnitten werden sie zum Trendfood Pinwheels auf dem Partybuffet. Verwechseln Sie mexikanische Tortillas nur nicht mit der spanischen Variante. Sonst bekommen Sie ein Omelett aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Die herzhafte Eierspeise zählt zu Spaniens Nationalgerichten, wird dort gern als Tapa gereicht und lässt sich ebenso einfach zubereiten wie die mexikanischen Namensvettern. Wie Sie genau vorgehen, erfahren Sie mithilfe unserer Tortilla-Rezepte. Dabei erhalten Sie gleich auch noch Inspiration für Huevos Rancheros, Quesadillas oder Burritos mit Fischfilet, als deren Basis Sie natürlich selbst gemachte Tortillas nach unserem Rezept verwenden können. Das funktioniert natürlich auch für unsere Tortillas mit Hackfleisch, die Sie mit Avocado und Schafskäse verfeinern. Ebenso gut können Sie ein Tortilla-Rezept vegetarisch gestalten. Auch selbst gemacht eröffnen Ihnen die Fladen endlose Optionen. Sogar vegane. Wie Sie selbst gemachte Fladen mit Gemüse, Guacamole, Reis und Bohnen kombinieren, erfahren Sie durch unser Rezept für mexikanische Wraps. Besonders gut schmecken Ihre selbst gemachten Wraps übrigens mit der Schoko-Chili-Soße nach unserem traditionellen Mole-Poblano-Rezept.