- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 310min.Dauer
Topfenauflauf
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Topfenauflauf:
- 500gSpeisequark
- 3Ei
- 100gDinkelgrieß
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 100mlMilch
- 140gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 500gBeeren, gemischt
Zubereitung
- Für den Topfenauflauf den Topfen in ein Passiertuch geben und dieses in ein Haarsieb hängen. Den Topfen für 3-4 Stunden über einer Schüssel aufhängen und entwässern lassen. 
- Die Eier trennen und das Eiweiß weiß schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. 
- Topfen, Dinkel Grieß, Mehl, Milch, Zucker, das Mark der Vanilleschote und das Eigelb miteinander verquirlen. Den Eischnee unterheben. 
- Die Beeren waschen, verlesen und in eine Auflaufform geben. Den Topfen gleichmäßig über den Beeren verteilen. Den Backofen auf 165°C vorheizen und den Auflauf für 25-35 Minuten goldbraun backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










