- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Rupfhauben
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Guss:
- 1Vanilleschote
- 150mlMilch
- 100mlSahne
- 1ELButter
- 1ELZucker
- 1TLSpeisestärke
Für die Beilagen:
- 2großeApfel
- 1TLZimt
- 50gRosinen
- 50gHaselnuss, blanchiert
Für die Rupfhauben:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 50gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gQuark
- 30gButter
- 1Ei
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Zucker, Vanillezucker, Quark, Butter und Ei mit dem Handrührgerät verrühren. Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten ruhen lassen. 
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad). 
- Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit Zimt, Rosinen und Haselnüssen vermengen. 
- Teig in 8 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mittig mit der Apfelmischung befüllen und zu kleinen Säckchen zusammenkleben. In eine Auflaufform setzen. 
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit Milch, Sahne, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Stärke mit 1 EL Wasser glattrühren und in die heiße Milch-Sahne-Mischung einrühren. Die Rupfhauben damit gleichmäßig übergießen. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










