Peperonata

Peperonata-Rezept – Schmorgericht aus Italien

Hochwertiges Olivenöl, knackiges Gemüse und frische Kräuter sind die Zutaten, die entscheidend für das Gelingen unseres Peperonata-Rezeptes sind. Kochen Sie das traditionelle Gericht selbst und genießen Sie das Schmorgemüse warm und kalt.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Peperonata:

  • 400gPaprika, gelb
  • 400gPaprika, rot
  • 100gZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 400gTomaten, passiert
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • Basilikum

Zubereitung

  1. Die gehäuteten Paprikaschoten halbieren, vom Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und längs in Streifen schneiden.

  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in dünne Scheiben schneiden.

  3. Das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, die passierten Tomaten zugeben, salzen und pfeffern und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Die Paprikaschoten zufügen und weitere 5 Minuten schmoren lassen.

  5. Nochmals abschmecken und mit Basilikumblätter anrichten.

Tipp

  1. Peperonata können Sie kalt als Vorspeise oder warm als Beilage servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Peperonata-Rezept – mediterranes Gemüse genießen

Unser Peperonata-Rezept stammt aus der italienischen Küche und zeigt Ihnen, wie Sie das köstliche Schmorgericht aus Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln selbst zubereiten können. Traditionell wird Peperonata entweder warm als Beilage mit Kartoffeln zu Braten oder Geflügel oder kalt – ähnlich der klassischen Bruschette – als Vorspeise gegessen. Entscheidend für den Geschmack der Peperonata ist die Qualität der Zutaten: Verwenden Sie hochwertiges Olivenöl und am besten frische Paprika, das gilt auch für die Zubereitung von gegrillten Paprika, da das Gemüse in der Peperonata dann intensiver schmeckt und besonders reich an Nährstoffen ist.

So gelingt das Schmorgericht – Peperonata-Rezept

Bei der Zubereitung müssen die roten und grünen Paprika zunächst enthäutet, entkernt und in Streifen geschnitten werden. Anschließend werden Zwiebel- und Knoblauchscheiben in Olivenöl in einer Pfanne angeschwitzt, ehe passierte Tomaten und später die Paprikastreifen hinzukommen. Wenn die Paprikaschoten gar, aber noch nicht zerfallen sind und die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist, ist die Peperonata fertig und kann mit Basilikumblättern angerichtet werden. Sie sollten dafür insgesamt etwa 50 Minuten Zeit einplanen.

Peperonata-Rezept für eine vollwertige Mahlzeit

Mit unserem Rezept für Peperonata zu Falafel können Sie das fruchtig-pikante Gericht aus Paprika und Tomaten nach nur etwa 30 Minuten Zubereitungszeit zu frisch gebratener Falafel genießen. Das Ergebnis überzeugt nicht nur in geschmacklicher, sondern auch in ernährungsphysiologischer Hinsicht, da es ausgewogen ist und satt macht. Die Peperonata wird in diesem Rezept zusätzlich mit Staudensellerie und Oliven ergänzt. Wenn Sie gerne scharf essen, können Sie Ihrer Peperonata auch ein wenig Peperoni hinzufügen.

Tipps: Achten Sie beim Kauf der Paprika auf eine feste, glatte und glänzende Haut ohne Risse und einen grünen Stiel und lagern Sie Ihre Paprika an einem kühlen und trockenen Ort, zum Beispiel im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. So bleibt das Gemüse länger frisch und aromatisch.

Übrigens: Hier erfahren Sie, wie Sie Obst und Gemüse auf verschiedene Arten länger konservieren können.