Johannisbeerkuchen mit Schmand

Fruchtig, cremig, aromatisch: Backen Sie für die nächste Feier diesen köstlichen Johannisbeerkuchen mit Schmand nach – Ihre Gäste werden begeistert sein!

Zutaten

für
16
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für den Belag:

  • 400gSchmand
  • 150gMagerquark
  • 50mlSahne
  • 1PackungVanillepudding-Pulver
  • 50gZucker

Für den Teig:

  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 500gJohannisbeeren, rot
  • 250gButter, weich
  • 200gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 4ELMilch
  • 6Ei
  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 100gMandeln, gemahlen
  • 1PäckchenBackpulver

Utensilien:

Backform (ca. 42 x 37 cm)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Johannisbeeren vom Stiel abzupfen, waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und unterrühren. Zuletzt die Zitronenschale sowie den Zitronensaft unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.

  3. Für den Belag Schmand und Magerquark glattrühren. Sahne, Puddingpulver und Zucker verrühren und unter die Schmand-Quark-Mischung rühren. Esslöffelweise auf dem Teig verteilen und vorsichtig mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  4. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe