Käsekuchen Muffins

Unsere Käsekuchen Muffins überzeugen mit einer cremigen Konsistenz auf buttrigem Boden und werden von einem Hauch Zitrone abgerundet. In der Muffinform sind sie nicht nur ein echter Hingucker, sondern eignen sich auch ideal für Unterwegs oder das nächste Kuchen-Büffet. Probieren Sie selbst!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem

  • Butter zum Einfetten

Für die Quarkmasse

  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 60gButter, weich
  • 120gZucker
  • 2Ei
  • 250gMagerquark
  • 100gSchmand
  • 100mlSahne
  • 1/2PäckchenVanillepudding-Pulver

Für den Boden

  • 100gButterkeks
  • 30gButter

Utensilien:

Muffinblech

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gut mit Butter einfetten.

  2. Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz zu kleinen Bröseln verarbeiten. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keksmasse auf die Mulden verteilen und andrücken. Für 5 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen vorbacken. Herausnehmen.

  3. Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb, Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Magerquark, Schmand, Sahne, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb und Zitronensaft glattrühren und mit der Eigelb-Zucker-Masse verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf die Mulden verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe