Johannisbeer Muffins

Ob für einen Kindergeburtstag, auf Partys oder einfach zum Kaffee: Johannisbeer Muffins schmecken Groß und Klein und sind leicht säuerlich im Geschmack.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 250gJohannisbeere, frisch
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 120gButter
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 200ggriechischer Joghurt
  • 250gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLBackpulver
  • 1TLNatron

Utensilien:

Muffinblech

Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

  3. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb und griechischen Joghurt zugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Natron vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa zwei Drittel der Johannisbeeren unter den Teig heben.

  4. Den Teig auf die Förmchen verteilen und mit den restlichen Johannisbeeren belegen. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe