- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Johannisbeer-Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Füllung:
- 300gJohannisbeere, frisch
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 500gMagerquark
- 250gFrischkäse
- 250gRicotta
- 120gZucker
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 3Ei
- 100mlSahne
Für den Teig:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 250gButter, weich
- 250gZucker
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten. 
- Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und verkneten. Die bröselige Masse zu 2/3 in die gebutterte Springform einfüllen und gleichmäßig andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen. 
- Johannisbeeren verlesen, waschen und vom Strauch abzupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Magerquark, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. 2/3 der Johannisbeeren, Eier und Sahne zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen. Restliche Johannisbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und den übrigen Teig darüber bröseln. Für 60-75 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken. 
- Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










