Gurkensalat mit Minze

Sommerlich frischer Gurkensalat mit Minze, schmeckt am besten leicht gekühlt. Mit Grapefruit und Radieschen wird der Salat ganz besonders und fruchtig.

Zutaten

für
4
Portionen

Gurkensalat:

  • 2Gurke
  • 2ELweißer Balsamico Essig
  • 1StangeFrühlingszwiebel
  • 150gGrapefruit
  • 100gRadieschen
  • 100gNaturjoghurt
  • 4ELButtermilch
  • 1/2BundDill
  • 1BundMinze
  • 2TLHonig (alternativ Agavendicksaft)
  • etwasSalz
  • etwasPfeffer

Zubereitung

  1. Für den Gurkensalat die Gurken waschen und die Enden abschneiden. Die Gurken in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, von Wurzeln befreien und in feine Ringe schneiden. Die Grapefruit pellen, von Weiß befreien, halbieren und die benötigte Menge in kleine Würfel schneiden. Den Rest der Grapefruit aufbewahren. Die Radieschen waschen, von Stielansatz befreien und in feine Streifen schneiden.

  2. Gurkenscheiben, Radieschen und Grapefruit in einer großen Schüssel miteinander vermengen und den Essig unterheben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Für das Dressing den Joghurt mit der Buttermilch verrühren und etwas Saft von der übrigen Grapefruit hineinpressen. 2 TL Honig oder Agavendicksaft hinzugeben und einrühren. Dill und Minze waschen. Den Dill fein hacken und unter das Joghurt-Buttermilch-Dressing heben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Ganze Minzblätter abzupfen und bereithalten.

  4. Den Gurkensalat mit dem Dressing vermengen und mit frischer Minze servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe