Eingelegte Radieschen

Ob im Salat, zur Brotzeit oder als Snack: Mit unseren Tipps können Sie eingelegte Radieschen ganz einfach selber machen und auch in der Winterzeit genießen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gRadieschen
  • 2Blutorange
  • 200mlWeißweinessig
  • 50gRohrzucker
  • 10gSalz
  • 1TLKoriandersaat
  • 1TLPfefferkörner, schwarz
  • 2Gewürznelke

Utensilien:

Einmachglas, steril

Zubereitung

  1. Radieschen gründlich waschen, putzen und nach Belieben halbieren oder in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Dicht in sterile Einmachgläser schichten.

  2. Die Blutorangen halbieren und den Saft auspressen. Blutorangensaft, Weißweinessig, Zucker, Salz, Koriandersaat, Pfefferkörner und Gewürznelken in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Den heißen Sud vorsichtig auf die Radieschen aufgießen, sodass diese vollständig mit Sud bedeckt sind. Gläser luftdicht verschließen und abkühlen lassen.

  3. Die erkalteten Einmachgläser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Sollen die eingelegten Radieschen lange haltbar gemacht werden, diese zusätzlich für 30 Minuten in einem Topf mit ausreichend Wasser bei 90 Grad einkochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe