Salat mit Kräuter-Tofu

Knackig frische Salatherzen mit Mini-Paprika, Kirschtomaten, Salatgurke, Radieschen und Rucola, als Topping gebratener Kräuter-Tofu.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 150gMinipaprika
  • 300gSalatherz
  • 100ggelbe und rote Kirschtomate
  • 200gGurke
  • 80gRucola
  • 100gRadieschen

Für die Vinaigrette:

  • 2ELWeißweinessig
  • 4ELWasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3ELOlivenöl
  • 50gFrühlingszwiebel
  • 1Petersilie, fein geschnitten
  • 1ELSchnittlauch, fein geschnitten

Für den Tofu:

  • 1PackungKräutertofu
  • 2ELSonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Von den Mini-Paprika den Stielansatz mit einem Messer abschneiden. Samen und Scheidewände sorgfältig herauskratzen. Die Schoten dann in dünne Ringe schneiden. Salatherzen putzen, waschen, gut abtropfen lassen. 1 Salatherz vierteln und den Strunk herausschneiden.

  2. Das zweite Salatherz in mundgerechte Stücke zerpflücken. Kirschtomaten waschen, Stielansatz entfernen und halbieren. Salatgurke in dünne Scheiben schneiden. Rucola verlesen, die groben Stiele entfernen, waschen und gut abtropfen lassen. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.

  3. Für die Vinaigrette Essig, Wasser, Salz und Pfeffer in einer Schüssel solange verrühren, bis sich die Salzkristalle gelöst haben, Olivenöl unterrühren. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Mit Petersilie und Schnittlauch unter die Vinaigrette rühren.

  4. Tofu abtropfen lassen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Öl einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin rundherum kross braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die vorbereiteten Salatzutaten dekorativ auf 4 Tellern anrichten. Die Tofuwürfel darauf legen, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren. Dazu passt frisches Ciabattabrot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe