Aprikosen-Chutney

Unser Aprikosen-Chutney vereint süße und würzige Aromen zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis und passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten und Käse.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gAprikose
  • 1Zwiebel
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 2cmIngwer
  • 2ZweigeRosmarin
  • 100gHonig
  • 125mlBalsamessig, weiß
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Marmeladengläser

Zubereitung

  1. Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Rosmarin waschen, trocken tupfen und fein hacken.

  2. Honig, Balsamessig, Aprikosen, Zwiebel, Zitronenabrieb und Zitronensaft, Ingwer und Rosmarin in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.

  3. Das Chutney mit Salz abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe