- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Moussaka mit Haselnusskruste
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Olivenöl
- 8BlätterBasilikum
Für die Haselnusskruste:
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 30gMargarine
- 2Eigelb
- 1TLZucker, braun
- 2ELSemmelbrösel
- 1ELThymian
- 1PriseSalz
Für das Moussaka:
- 400gKartoffel, festkochend
- 2kleineZucchini
- 150gKirschtomaten
- 1PriseSalz
- 1Knoblauch
- 2Schalotte
- 2ELOlivenöl
- 300gRinderhack
- 1ELTomatenmark
- 1Dosegehackte Tomaten
- 1TLGemüsebrühe
- 1ELOregano
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz bedecken. 
- Kirschtomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein zerhacken. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben hineingeben und für 7-8 Minuten kochen. Abgießen. 
- 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten unterrühren. Mit Oregano, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. 
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 EL Olivenöl in einer Auflaufform ausstreichen. 
- Kartoffeln und Zucchini abwechselnd übereinanderschichten und großzügig mit der Hack-Tomatensauce bedecken. So weiterverfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. 
- Für die Haselnusskruste Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Eigelbe, Zucker, Thymian und Salz untermengen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. 
- Moussaka für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15-20 Minuten die Haselnusskruste auf der Moussaka verteilen und zu Ende backen. 
- Moussaka herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und mit Basilikumblättern garniert servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










