Karottensuppe mit Ingwer

Rezept für Karottensuppe mit Ingwer: angenehm scharf

Das Rezept für Karottensuppe mit Ingwer bereichert die Möhrensuppe mit Kokosmilch – die macht das Gericht cremig und Chili sorgt für angenehme Schärfe. Veredeln Sie die Suppe mit Kohlrabi-Einlage, gebratenen Möhrenwürfeln oder Garnelen!

Zutaten

für
4
Portionen

Als Einlage:

  • 200gKohlrabi

Für die Suppe:

  • 700gKarotte
  • 150gZwiebel
  • 50gIngwer
  • 1Chilischote
  • 20gButter
  • 1TLCurrypulver
  • 600mlGemüsefond
  • 200mlKokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • etwasKokosmilch
  • Koriandergrün

Zubereitung

  1. Karotten und Zwiebel schälen, Karotten in Stücke und Zwiebel in Würfel schneiden. Ingwer schälen und klein hacken, Chilischote halbieren, Trennwände und Samen entfernen und fein schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen und Karotten, Zwiebel, Ingwer und Chili ca. 3 Minuten andünsten. Butter und Currypulver zugeben und ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Mit Gemüsefond und Kokosmilch aufgießen, dabei etwas Kokosmilch zurückhalten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit Kohlrabi putzen bzw. schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

  4. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, evtl. durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Kohlrabiwürfel einstreuen und weitere 8 Minuten köcheln lassen.

  5. Suppe evtl. nochmals abschmecken, mit restlicher Kokosmilch und Koriandergrün garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vegetarisch und vegane Rezepte für Karottensuppe mit Ingwer

Möhren und Ingwer passen hervorragend zusammen. Denn die fruchtige Schärfe der Ingwerknolle ergänzt den zarten, süßlichen Geschmack der orangefarbenen Rübe optimal. Bei unserem Rezept für Karottensuppe mit Ingwer würzen Sie die Suppe zusätzlich mit Chili und Curry und garnieren sie vor dem Servieren mit Kohlrabi-Würfeln und Koriandergrün – eine Garnitur, die sich auch für andere Gemüsesuppen wie Kürbissuppe anbietet. Mehr als 35 Minuten Zeit brauchen Sie für dieses raffinierte Rezept nicht einzuplanen. Eine Variante für eine vegane Cremesuppe ist unsere Karottensuppe mit Aprikosen und Ingwer. Diese wird sowohl mit frischen Aprikosen als auch mit Aprikosenkonfitüre und Tahin, einer Sesampaste, zubereitet. Als Topping dienen gebratene Möhrenwürfel und Schnittlauchröllchen. Reichen Sie am besten kross aufgebackene Baguette-Scheiben dazu! Eine weitere vegane Suppenkreation ist unsere Kichererbsensuppe – ebenso wie die Kürbis-Kokos-Suppe mit Curry und Limette: Hier bekommt das Herbstgericht einen Hauch Asien verliehen.

Rezept für Karottensuppe mit Ingwer und Garnelen

Wenn Ihre Karottensuppe mit Ingwer weder nach Kokos noch nach Sesam schmecken soll, können Sie sie gut mit Sahne zubereiten. Deren Geschmack ist neutraler. Zudem dient ihr hoher Fettanteil als Geschmacksträger. In unserem Rezept für Karotten-Ingwer-Suppe verwenden Sie neben Sahne Orangensaft und Kerbel. So überwiegt das Aroma von Gemüse und Früchten. Bei unserer Kartoffel-Ingwer-Suppe mit Garnelen handelt es sich wiederum um eine Variante mit Meeresfrüchten. Die Möhren werden sowohl mit Garnelen als auch mit Hackfrüchten, Petersilienwurzeln, Schalotten und Maronen kombiniert. Fischfond, Weißwein, Zimt und Kurkuma ergeben ein leicht säuerlich-süßlich-würziges Aroma. Für einen Abend mit Gästen können Sie die Suppe in Weckgläsern anrichten und mit Schnittlauch verzieren. Die idealen Begleiter sind Baguette-Brötchen. Möchten Sie eine Variante ohne Produkte tierischen Ursprungs servieren, empfehlen wir Ihnen unsere vegane Kartoffelsuppe. Für Fisch-Liebhaber: Entdecken Sie unsere deftige Kartoffel-Stockfisch-Pfanne - es lohnt sich! Mit einem Karottenkuchen als Nachtisch runden Sie dieses Menü gekonnt ab.