Glühwein selber machen

Noch leckerer als frisch vom Stand: Mit unserem Rezept für klassischen Glühwein zaubern Sie den Weihnachtsmarkt-Klassiker zu Hause ganz einfach selbst. Eine dampfende Tasse dieses Heißgetränks gehört schließlich untrennbar zum Advent.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 750mlRotwein
  • 200mlTraubensaft
  • 40mlGranatapfelsirup
  • 8StückGewürznelken
  • 3Zimtstange
  • 2Sternanis
  • 50gRohrzucker
  • 1Bio-Orange
  • 50mlKirschwasser

Zubereitung

  1. Den Rotwein mit dem Traubensaft, Sirup, den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf langsam erhitzen. Die Orange heiß abspülen, trockenreiben, in Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Den Glühwein 15 Minuten ziehen lassen, dabei sollte er nicht kochen.

  2. Zum Schluss das Kirschwasser dazugeben und den Glühwein auf die Becher verteilen. Gewürze und Orangenscheiben nach Geschmack entfernen oder in den Gläsern lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Glühwein: Der Weihnachtsmarkt-Klassiker zum Selbermachen

Überraschen Sie Ihre Liebsten dieses Jahr zur besinnlichen Weihnachtszeit doch einmal mit frischem selbstgemachtem Glühwein! Die Vorteile unseres einfachen Rezepts liegen auf der Hand. Erstens: Sie können den Genuss des Heißgetränks vom frostigen Weihnachtsmarkt auf das gemütliche heimische Sofa verlegen. Und: Das Getränk außerdem ganz nach Ihrem Geschmack verfeinern. So wird jeder Schluck zum kulinarischen Erlebnis.

Das Beste: Zur Zubereitung des zeitlosen Drinks brauchen Sie lediglich zehn Minuten Zeit und es genügen wenige Handgriffe. Wenn Sie statt frischer Gewürze eine fertige Glühweingewürzmischung nehmen, geht's sogar noch schneller! Aber: Wählen Sie unbedingt ein naturbelassenes Produkt mit echten Gewürzen ohne zugesetzte Aromen.

Ganz ohne Schwips genießen Sie den festlichen Dauerbrenner übrigens mit unserem Rezept für alkoholfreien Glühwein! Unser Tipp: Reichen Sie für große "Ahs" und "Ohs" zum Heißgetränk unseren cremigen Weihnachts-Cheesecake mit Spekulatiusboden und Glühweinguss. So lecker! Ähnliche Reaktionen begünstigen Sie, wenn Sie unseren Eierpunsch mit Sahne-Karamell-Haube mixen. Oder Sie verschenken einen selbst gemachten Weihnachtslikör – für diesen müssen Sie allerdings einige Wochen Vorlaufzeit für das Ruhen einplanen.

Der ideale Wein für Ihren selbstgemachten Glühwein

Falls Sie den für unser Rezept benötigten Spätburgunder gerade nicht parat haben: Keine Sorge! Es gibt viele andere Rotweine, die Sie ebenso gut verwenden können. Voraussetzung ist dabei, dass Sie zu einem trockenen bis halbtrockenen Wein mit kräftigem Aroma greifen. Schließlich wollen Sie neben all den Gewürzen auch noch etwas von den Trauben schmecken.

Eine passende Basis für Glühwein sind neben Spätburgunder also auch Dornfelder, Pinot Noir, Bardolino, Merlot oder Lemberger. Übrigens: Sie können den Rotwein nach Bedarf auch durch Weißwein ersetzen und so weißen Glühwein zubereiten. Die für unser Rezept verwendeten Gewürze harmonieren auch zu dieser Basis.

Zusätzlich verfeinern können Sie unser Rezept darüber hinaus auch mit Cranberrys, Holunderbeeren, Hagebutten oder Apfel- und Birnenstücken. Auch getrocknete Orangenscheiben eignen sich als Deko.

Gut zu wissen: Sobald Sie Ihren Glühwein mit "Schuss" servieren, wird er streng genommen zum Punsch. So ist der häufig als schwedischer Glühwein bezeichnete Glögg etwa eigentlich ein Punsch. Denn: Im Getränk steckt neben Wein auch Weinbrand. Auch lecker schmeckt unser mit Wodka veredelter Glühweinlikör!