Blitva

Eine köstliche Spezialität aus Kroatien: Blitva – zarter Mangold und Kartoffeln, raffiniert abgerundet mit Knoblauch und Zwiebeln. Schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgMangold
  • 500gKartoffel, festkochend
  • 1großeZwiebel
  • 4Knoblauchzehen
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 8ELOlivenöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Mangold waschen, Strunk entfernen, Blätter einzeln abtrennen und grob hacken. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben.

  3. 3 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Mangold, Knoblauch und Zitronenabrieb zugeben und anbraten, bis der Mangold in sich zusammenfällt. Ggf. etwas Wasser hinzugeben. Kartoffeln und restliches Olivenöl zugeben und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

  4. Die Mangold-Kartoffel-Mischung auf Tellern anrichten und als Beilage servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe