Bellini

Ein italienischer Cocktail mit Sommergeschmack: Unser Bellini wird aus Prosecco und püriertem weißen Pfirsich gemischt – der perfekte Drink für Ihre Gartenparty. Merken Sie sich unser Bellini-Rezept also gleich vor!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2Pfirsich
  • 320mlProsecco
  • 160mlPfirsichlikör
  • 1HandvollEiswürfel

Utensilien:

Barlöffel

4 Sektgläser

Zubereitung

  1. Pfirsich schälen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Pürierstab fein pürieren.

  2. Pfirsichpüree auf Sektgläser verteilen. Prosecco aufgießen und vorsichtig unterrühren. 2 Eiswürfel zugeben, den Pfirsichlikör aufgießen, vorsichtig unterrühren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bellini: Pfirsich und Prosecco eiskalt genießen

Als Giuseppe Cipriani 1948 in seiner venezianischen Bar den ersten Bellini mixte, ahnte er wohl kaum, dass dieser Drink in Windeseile Kultstatus erreichen würde. Auch Jahrzehnte später hat das Getränk in Italien einen ähnlichen Status inne, wie bei uns Sekt mit Orangensaft – etwas schicker auch als "Mimosa" bezeichnet. Beide Drinks sind von Empfängen, Gartenpartys und sommerlichen Terrassen-Abenden nicht wegzudenken. Der Bellini-Cocktail wird bis heute in "Harrys Bar" nahe des berühmten Markusplatzes in Venedig ausgeschenkt: Das ist genau die Bar, in der Cipriani das Bellini-Rezept erfand. Puristen benötigen nur zwei Zutaten für den Drink: eiskalten Prosecco sowie ebenfalls gekühltes Püree vom weißen Pfirsich. Wir geben für etwas mehr Süße und den extra Frische-Kick noch einen Schuss Pfirsichlikör und ein paar Eiswürfel mit ins Glas.

Darum heißt der Bellini Bellini

Seinen Namen verdankt das Bellini-Getränk einer Assoziation seines Schöpfers: Cipriani hatte den Ur-Bellini mit einem Schuss Himbeer- oder Kirschsaft gemixt. Die pinke Färbung des Cocktails erinnerte den Barmann an ein Bild des Malers Giovanni Bellini, dem Gründer der venezianischen Malschule der Früh-Renaissance. Der Bellini ist bis heute der Signature Drink von "Harrys Bar" und wird dort noch – wie zu Zeiten seiner Erfindung – in Wassergläsern serviert. Hübscher sieht der Drink für ein Gartenfest in Sektgläsern oder Champagnerkelchen aus. Möchten Sie Ihren Gästen auch einen alkoholfreien Sommerdrink anbieten, probieren Sie unseren erfrischenden Fruit Cocktail.

Übrigens: Der Bellini steht zusammen mit ähnlich berühmten Drinks wie der Mimosa, der Margarita oder dem Cosmopolitan auf der Liste der zeitgenössischen, klassischen Cocktails der International Bartenders Association. Hier wird er allerdings als Longdrink geführt, nicht als Aperitif. Ein ebenfalls sehr berühmter Longdrink, auch in der Variante als Highball, ist der Whiskey-Soda.