Baklava Cheesecake

Okzident trifft Orient: Mit unserem Baklava-Cheesecake-Rezept backen Sie eine Mischung aus Käsekuchen und orientalischem Baklava. Ein ebenso cremiger wie nussiger Gaumenschmaus und ganz einfach zu backen. Probieren Sie es gleich mal aus!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für das Topping:

  • 50gPistazie
  • 50gWalnusskerne
  • 30gMandel
  • 2ELBlütenhonig

Für die Füllung:

  • 1/2Orange, unbehandelt
  • 200gSahnejoghurt
  • 600gFrischkäse
  • 100gZucker
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 2ELSpeisestärke
  • 150mlSahne
  • 3Ei

Für den Boden:

  • 50gButter
  • 50gWalnusskerne
  • 30gMandel
  • 25gPistazie
  • 4TLBlütenhonig
  • 1TLZimt
  • 250gFiloteigblätter, aus dem Kühlregal

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Walnüsse, Mandeln und Pistazien fein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  2. Zwei Filoteigblätter überlappend in die gebutterte Form legen und mit Butter bepinseln. 1/4 der Nussmischung draufgeben, mit 1 TL Honig beträufeln und mit Zimt bestäuben. Erneut zwei Filoteigblätter auflegen, mit Butter bepinseln und 1/4 der Nussmischung, Honig und Zimt draufgeben. So verfahren, bis die Nussmischung, Honig und Zimt verbraucht sind. Mit einer Schicht Filoteigblättern abschließen.

  3. Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Für die Creme die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1 EL Schale fein abreiben und ca. 50 ml Saft auspressen. Sahnejoghurt und Frischkäse glattrühren. Zucker, Vanillezucker, Stärke, Sahne, Eier, Orangenabrieb und –saft zugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

  5. Die Cheesecake-Masse auf den Filoteig geben, glattstreichen und für 1 Stunde auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Sollte der Filoteig frühzeitig zu dunkel werden, den Cheesecake mit Alufolie abdecken. Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und 2 Stunden abkühlen lassen.

  6. Den Cheesecake vorsichtig aus der Form entnehmen. Für das Topping die Nüsse fein hacken, in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten und etwas abkühlen lassen. Auf dem Cheesecake anrichten und mit Honig beträufeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Baklava Cheesecake – eine west-östliche Back-Liebe

Die Welt der Käsekuchen-Rezepte ist ebenso reichhaltig wie ihre Geschichte. Ursprünglich aus Europa stammend, hat sich der Käsekuchen über Jahrhunderte weiterentwickelt, wobei jede Kultur ihre eigene Note hinzufügte. Während in Deutschland der traditionelle Käsekuchen mit Quark und Puddingpulver zubereitet und oft mit Mohn, Rosinen oder Kirschen gefüllt wird, bietet der New-York-Cheesecake mit seiner Basis aus Frischkäse eine besonders reichhaltige, dichte Textur. Der japanische Käsekuchen begeistert dagegen mit einer soufflé-artigen Leichtigkeit. Für unser Baklava-Cheesecake-Rezept fusionieren wir gleich zwei Kulturen in einem Kuchen: Er vereint die cremige Konsistenz eines amerikanischen Cheesecakes mit einer süßen, nussigen Schicht und einem Topping aus den Zutaten klassischen orientalischen Baklavas: Pistazien, Honig, Walnüsse und Mandeln.

Das knusprige Geheimnis: Filoteig

Das Herzstück unseres Baklava Cheesecakes bildet der Filoteig – ein dünner, mehrschichtiger Teig, der in der mediterranen und nahöstlichen Küche für seine knusprige Textur geschätzt wird. Filoteig erfordert ein sanftes Händchen: Verarbeiten Sie ihn vorsichtig und halten Sie ihn während der Vorbereitung feucht, damit er nicht austrocknet. Filoteig findet nicht nur in süßen Kreationen wie Baklava oder unserem Baklava-Käsekuchen Verwendung, sondern auch in herzhaften Speisen wie Börek. Zusammen mit dem Topping aus Nüssen und Honig verleiht der Filoteig unserem Cheesecake-Baklava seinen orientalischen Twist.

Übrigens: Auch wenn Filoteig gewisse Ähnlichkeiten mit Blätterteig aufweist, sollten Sie in Rezepten nicht einfach den einen anstelle des anderen verwenden. Denn sie verhalten sich beim Backen unterschiedlich: Die Schichten des Blätterteigs gehen luftig auseinander, Filoteig hingegen wird knusprig und geht nicht auf.