Baklava

In der Türkei gehört Baklava zur Kaffeehauskultur wie Mokka und Tee! Das süße Gebäck aus Blätterteig und Nüssen macht sich auch hierzulande wunderbar auf der Kaffeetafel oder als Nachtisch nach einem herzhaften Essen. Wie die türkische Süßigkeit gelingt, verrät Ihnen unser Rezept.

Zutaten

für
40
Portionen

Für die Garnitur:

  • 2ELPistazien, gehackt

Für das Gebäck:

  • 250gButter
  • 1TLZimt
  • 500gFiloteig
  • 300gPistazien, gehackt

Für den Sirup:

  • 250gHonig, flüssig
  • 1Zitrone, Saft auspressen

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und Zimt zugeben. Den Filoteig mit Hilfe einer Springform rund ausschneiden. Die Springform mit einer Lage Backpapier auslegen und mit Butter bepinseln. 2 EL der gehackten Pistazien beiseitelegen.

  3. Die ersten 2-3 Schichten Filoteig in die Springform legen, mit der Butter-Zimt-Mischung bepinseln und mit 2 EL der gehackten Pistazien bestreuen.

  4. Eine weitere Teigschicht auflegen und erneut mit der Butter-Zimt-Mischung und Pistazien versehen. Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis die Pistazien verbraucht sind. Die übrigen Teigreste vom Zuschneiden des Filoteigs können dabei mit eingearbeitet werden.

  5. Sobald alle Pistazien verarbeitet sind, den restlichen Filoteig mit Butter-Zimt-Mischung bepinseln und übereinanderstapeln.

  6. Mit einem scharfen Küchenmesser die Baklava dekorativ einschneiden. Anschließend für ca. 30 Minuten in den Backofen geben und goldbraun backen.

  7. Nach Ende der Backzeit 150 ml Wasser mit Honig und Zitronensaft vermischen, einmal aufkochen lassen und über die noch heiße Baklava gießen. Baklava ca. 30-60 Minuten stehen lassen, um den Sirup einziehen zulassen. Mit den zurückgehaltenen Pistazienstückchen dekorativ bestreuen und mit einem heißen Tee oder Mokka servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Baklava-Rezept: Das Geheimnis liegt in hauchdünnen Schichten

Köstlich-süß, hauchdünn und auf der Zunge schmelzend – das zeichnet türkisches Baklava und übrigens auch Künefe aus. Das Geheimnis: die hauchdünnen Lagen. Greifen Sie deshalb zu Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal (Blätterteig ist ungeeignet) und achten Sie beim Stapeln darauf, jedes Blatt mit reichlich Butter zu bestreichen. Dadurch kleben die Schichten nicht aneinander – es entstehen die typischen knusprigen Lagen. Tipp: Nach dem Backen in Sirup einlegen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen! So bereitet man das Baklava in Syrien zu. Mehr syrische Rezepte für Süßspeisen finden Sie hier in der Rezeptewelt.

Statt die Teigblätter in einer Springform oder auf einem Blech zu schichten, können Sie diese auch auf einem Rundholz aufrollen und Baklava-Röllchen zubereiten. Dazu bestreuen Sie den eingefetteten Teig sparsam mit der Nussmischung, rollen ihn von der langen Seite her auf ein dünnes Holz und wickeln ein weiteres Blatt ohne Füllung auf. Schieben Sie die Teigrolle auf die Länge Ihres Backblechs zusammen und vorsichtig vom Holz herunter. Übrigens: Das gerollte Baklava ist weniger gehaltvoll als das geschichtete türkische Dessert. Sie haben Filoteig übrig? Zaubern Sie knusprige Filo-Rollen als leckeres Hauptgericht! Oder Sie bleiben bei der türkischen Küche – zum Beispiel mit einem Börek als Hauptspeise – und lassen sich zusätzlich von unseren Filoteig-Rezepten inspirieren.

Regionale Varianten des Baklava-Rezepts

Baklava ist als Dessert nicht nur in der Türkei beliebt, sondern ein fester Bestandteil vieler Landesküchen des Nahen Ostens und des Balkans. So gibt es neben dem türkischen auch ein typisch albanisches, bosnisches oder griechisches Baklava-Rezept. Die gebackenen Süßspeisen unterscheiden sich vor allem in der Füllung und Zusammensetzung des Läuterzuckers. So verwenden die Griechen für den Sirup des typisch griechischen Nachtischs Honig und Zitronensaft, die arabische Küche verfeinert ihr Rezept mit Rosenwasser und Gewürzen und im Iran werden Baklavas mit Mandeln statt Walnüssen zubereitet. Probieren Sie verschiedene Varianten aus und stellen Sie die Zutaten für die Zucker-Nuss-Füllung nach Lust und Laune selbst zusammen. Wichtig ist nur, dass Sie – auch für Ihr kreatives Rezept – ungesalzene Pistazien und Butter verwenden. Beim Sirup gilt: Hier können Sie gerne etwas weniger verwenden und Zucker sparen.

Tipp: Zu den süßen Baklava-Häppchen oder anderen türkischen Süßigkeiten wie beispielsweise Halva aus Sesam und Honig passt am besten ein leicht bitterer Mokka oder ein starker Schwarztee ohne Zucker. Sie lassen sich gerne von exotischen Gewürzen inspirieren und möchten orientalisch kochen? Dann entdecken Sie unsere Rezepte rund um die persische Küche.