Peruanische Küche: Rezepte für landestypische Gerichte wie Ceviche

In der peruanischen Landesküche vereinen sich traditionelle Speisen der Inka mit spanischen Rezepten aus der Kolonialzeit. Dazu kommt die geografische Vielfalt des Landes, die Meeresfrüchte, Mais und Maniok hervorbringt. Entdecken Sie mit uns die abwechslungsreiche Welt peruanischer Gerichte!

Auf den Spuren der Inka: die Küche Perus

DAS typisch peruanische Essen gibt es eigentlich nicht. Denn durch die Kolonialvergangenheit des Landes, Einwanderer und Einwanderinnen sowie die Vielfalt an Lebensmitteln gibt es je nach Region ganz unterschiedliche peruanische Spezialitäten. Am bekanntesten ist sicher Ceviche: rohes weißes Fischfilet oder Schalentiere, die mit Gewürzen in Limettensaft mariniert werden. Dazu gibt es Maiskolben und Süßkartoffeln. Ceviche ist wie Empanada und Burrito eine Hauptspeise, die in ganz Lateinamerika beliebt ist. In der peruanischen Küche zählt Ceviche zu den Rezepten aus der Küstenregion. Bekannt sind hier auch Garnelensuppe (Chupe de Camarones), Meeresfrüchtesalate und frittierter Fisch (Chicharron de Pescado). Zu dieser leichten Küche Perus passt als Getränk wunderbar ein Pisco Sour, Traubenschnaps mit Limettensaft.

Peruanische Rezepte aus den Anden und dem Regenwald

In den Anden ist die peruanische Küche vegetarisch geprägt. Auf dem Speiseplan stehen häufig Knollenfrüchte, Mais, Quinoa und Kartoffeln, die die Einheimischen unter anderem zu Eintöpfen oder Fladenbroten verarbeiten. Probieren Sie einmal Arepas, Maismehlfladen, die gerne mit Käse und Butter gegessen werden. Als Fleischdelikatessen zählen in den Anden – für europäische Gaumen ungewohnt – Meerschweinchen und Alpakas. Forellen aus den Bergbächen, der Fleischeintopf Pachamanca und die Avocadocreme Guacamole sind weitere typische Gerichte dieser peruanischen Regionalküche. Im Amazonas-Regenwald besteht die Kost häufig aus Bohnen, Kochbananen und Maniok.

Die Kolonial- und Einwandererküche Perus

Im Zentrum und Nordteil des Landes gibt es eine bunte Regionalküche, die spanischen, japanischen, europäischen und chinesischen Traditionen entstammt. Bummeln Sie dort durch die Straßen, gibt es an den Ständen oft Anticuchos: Rinderherz oder -leber am Grillspieß. Ein weiterer populärer Snack der peruanischen Küche sind Tamales. Gekochter Maisteig wird mit Käse oder Fleisch in ein Bananenblatt gewickelt. Europäisch angehaucht sind Rindergeschnetzeltes mit Zwiebeln und Tomaten (Lomo Saltado) und cremig-würziger Hühnereintopf mit Chili und Nüssen (Aji de Gallina). Dazu gibt es als Beilage Reis.