Vollkornkekse

Volles Korn, voller Genuss. Klingt banal, funktioniert dank unseres Rezepts für Vollkornkekse aber hervorragend. Dabei mischen Sie dem Teig aus Dinkelvollkornmehl Ingwer, Mandeln, aromatische Gewürze und Haferflocken unter und stellen so sicher, dass auch für Aroma und Geschmack gesorgt ist.

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 120gDinkelvollkornmehl
  • 1/2TLBackpulver
  • 80gHaferflocken
  • 50gMandeln, gehackt
  • 80gRohrohrzucker
  • 1/2TLZimt
  • 1PriseMuskatnuss
  • 1/2TLIngwerpulver
  • 1PriseSalz
  • 100gButter
  • 50mlMilch

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  2. Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Haferflocken, gehackte Mandeln, Zucker und die Gewürze hinzugeben und untermischen. Zuletzt die Butter und die Milch dazu geben und alles miteinander vermischen. Falls der Teig zu trocken erscheint, etwas Milch ergänzen.

  3. Den Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und leicht flach drücken. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, bis sie goldbraun sind.

  4. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vollkornkeks-Rezept: mit Dinkel, Mandeln und Ingwer

Der Moment kommt nicht täglich. Aber er kommt. Irgendwann. Mal zieht sich der Büronachmittag ein wenig in die Länge, mal braucht der Kaffee Begleitung, mal das gemütliche Wochenende süße Unterstützung. Genau in diesem Moment erfolgt der Griff zum Keks. Dabei kann sich das schlechte Gewissen seinen Anflug grundsätzlich sparen und Sie dürfen natürlich genießen, etwa indem Sie mit unserem Nougatstangen-Rezept einen echten Klassiker backen. Noch ein wenig sorgloser gelingt der Genuss jedoch, wenn Sie sich an unser Vollkornkeks-Rezept halten, für das Sie einerseits natürlich Vollkornmehl verwenden. Gleichzeitig ersetzen Sie Weizen durch Dinkel. Als eine der ältesten Urformen des Getreides trägt er mehr Nährstoffe, gilt als besonders verträglich, lässt sich zum Backen gleichzeitig ähnlich entspannt verarbeiten. Mengenmäßig können Sie die Mehlsorten also 1:1 austauschen. Nur beim Kneten sind Sie vorsichtig. Auch wenn Sie unsere Vollkornkekse selber backen. Da seine Eiweißketten weniger stark sind, kneten Sie Teige aus Dinkelmehl sanfter und weniger lang als Weizenteige, nutzen mit der Küchenmaschine die niedrigste Stufe. Verfeinert wird der Teig für unser Dinkelvollkornkeks-Rezept durch Ingwer, Rohrzucker, Muskat, Mandeln und Zimt, dazu normale statt Vollkornhaferflocken. Und wenn Sie jetzt noch mehr Lust bekommen haben, mit Vollkornmehl zu backen, dann probieren Sie auch einmal unser Vollkornbrötchen-Rezept aus.

Vollkornkekse: mehr Nährstoffe im ganzen Korn

Ob Vollkornkekse, zu denen übrigens auch die amerikanischen Graham Cracker zählen, nun gesund oder gesünder sind als andere Sorten, sei dahingestellt. Sie mögen mehr Nährstoffe enthalten, dienen aber dennoch eher dem Genuss als der vollwertigen Ernährung. Dass unsere Hafer-Vollkorn-Kekse und andere Vollkornprodukte gehaltvoller sind als Weißmehlerzeugnisse liegt daran, dass das ganze Korn inklusive Schale und Keimling verarbeitet wird. Das gilt für alle Sorten. Für Weizen wie für Roggen und Dinkel. Letzteren verwenden Sie – anders als für unsere Vollkornkekse – in seiner weißen Form, wenn Sie unsere Haferflocken-Dattelkekse oder unsere Frühstückskekse backen möchten. Natürlich können Sie mit unterschiedlichen Mehlsorten aber auch Cookies oder Plätzchen zubereiten – etwa unsere dänischen Butterkekse. Lassen Sie sich einfach von unseren Keks-Rezepten inspirieren.